学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十
来源: 添加时间:2016-08-09 10:42:35

 

业精于勤,行成于思

                        ——记研究生优秀校友王琛

王琛,女,1985年生,现为北京农学院经济管理学院讲师。2004年她带着懵懂和不安成为了北京农学院经管学院一名国贸专业的本科生,由此和母校结下了不解之缘。2009年,怀着兴奋、感恩与憧憬,她又一次踏进了母校的大门,在本科毕业一年之后,重新回到北京农学院经管学院大家庭跟随刘芳老师攻读硕士学位,在刘老师的谆谆教诲下,她投入了极大的热情与精力,努力学习农业经济方面的科研方法,用心去完成好每一个科研任务。经过三年的学习和积累,她在硕士期间参与了国家级项目两项、完成并发表论文10篇,参加了国际、国内会议10余次。

正是这样的科研训练,使她坚定了要进一步攻读博士学位的信念,并顺利地考取了中国农业科学院的博士,师从吴敬学研究员。在博士期间,她依然秉承刘芳导师和北京农学院交给她的做人做事的坚守与准则,兢兢业业完成学位要求,尽最大努力实现科研理想,最终在2015年从中国农业科学院博士毕业,获得管理学博士学位,并在读期间发表CSSCI论文5篇,核心期刊论文10余篇,参加国家自然科学基金、国家社科基金及省部级项目5项,获得2014年国家博士奖学金,并获得中国农业科学院优秀毕业生、北京市优秀毕业生等荣誉。

毕业后,机缘与幸运她回到了北京农学院经济管理学院任教,目前主要为本科生主要讲授《金融衍生工具》、《经济软件应用》、《农业统计与调查》等专业课程,并兼任研究生辅导员工作。

 

谈到对于北农的回忆,她深情地回忆道,在北农度过了美好的学生时代,这个校园里有属于她的太多美好回忆,谈到自己的导师刘芳老师,王琛认为无论是在学习科研过程中,还是日常的生活中,都从刘老师身上学到了很多,老师也给予了她很大的帮助和关怀。

博士毕业后,她重新回到了北农的怀抱,不过这次是以老师的身份开始为北农贡献自己的一份力量。北农给予了她独特的印记,让她变得更加勤恳踏实,无论是工作和生活都认真地对待。从她的身上,我们感受到了阳光般的温暖与亲切,她说这一切与北农的培养分不开的,这是一个温馨的校园,里面有着数不清的优秀老师,在学校的积极向上的氛围下,在老师们的培育与帮助下,她才有了今天的成绩。

谈到对于师弟师妹的寄语,王琛表示在学校要做好自己的科研工作的同时,也要学习好为人处世的道理,要从各个方面严格地要求自己,“不积跬步无以至千里”,每一件小事都要用心做好,尽到自己的职责。

对于未来职业道路的选择,王琛表示找到适合自己的道路就是最好的选择,无论选择什么样的道路,都要坚定自己的信念,勇敢地踏实地走下去,不要徘徊犹豫,奋斗的青春才是最美的风景。

    在北农她从懵懂学生成长为教育工作者,在北农她寻找到了事业目标和人生理想,在北农有她亲爱的老师和尊敬的前辈,心系北农,情系北农,愿北农再创辉煌!

 

采访人员:王兰、安叶   撰稿:王兰