学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十一
来源: 添加时间:2016-08-15 07:59:05

 

风雨北农,砥砺前行

               ——记研究生优秀校友王瑞琼

王瑞琼,女,1983.4月出生,群众,库房经理。现就职于玛氏食品(中国)有限公司,从事管理工作。她是北京农学院2007届农产品加工及贮藏工程专业的研究生,2010年硕士毕业。

直到大三时才为自己迷茫的生活找到了奋斗的方向,后起直追让她的考研之路走的更为艰难。然而,在那段灰暗日子里,她并没有想过退缩,而是选择了勇往直前。熬过了痛苦的考研时光,她迎来了自己研究生的精彩生活。

聊到研究生期间,北农给她留下的记忆,她说做科研或是学习的这段经历,给自己的锻炼比较多。而且当时食品学院的刘慧老师,也就是她的导师,对科研的要求比较高,比较严格,所以那时她做了很多的工作,付出了许多的辛苦。但她表示这些流出的汗水都是值得的,从中锻炼并提高了自己的一些基本素质,比如逻辑思维、计划性与严谨性等。没有这段磨炼人的阶段,不可能成就现在更好的自己。

在研一时,她参加了校研究生会,进入了外联部,而且担当了部长一职,为北农同学们举办的不少活动都出了力,拉了不少赞助。她说其实这个真的很锻炼人,使自己的社交方面,像领导能力、沟通能力、表达能力与合作能力,都得到了别的同学没有的锤炼与提升机会。虽仅一年,但却在她后来的工作与生活中留下了深深烙印。

 说起影响最深的老师,也是她的导师刘慧老师,她当时做的是关于乳酸菌胞外多糖的提取和功能性研究。无疑,刘老师是给她最大指导与帮助的那个人。作为导师,刘老师给她留下的是对学术严谨、认真、负责的印象,值得尊敬。在研究生期间,做学术研究是最基本的一项工作,对于学生来说,刘老师能在学术方面给予学生很多指导,她收获是巨大的。但是,所谓师傅领进门,修行靠个人。

她在读研期间就尝试走出校园,了解社会,由于真的空余时间比较少,所以只能在假期的时候短暂地进行,只能说是打工,也没现在这样的机会,可能去一些大的公司去实习,而且其实放假时一般也都是做实验。

毕业后的第一份工作,就是在现在这个公司。玛氏公司是全球最大的食品生产商之一,并已经发展成为一家多元化的跨国公司,玛氏食品(中国)有限公司是玛氏公司在华的独资企业,旗下拥有众多国内外知名品牌, 包括德芙巧克力,士力架巧克力,M&M's巧克力,彩虹果汁糖,脆香米(脆米心牛奶巧克力)、宝路狗粮,伟嘉猫粮等。

刚工作时,她就要转变自己的想法,因为毕竟学校与公司是不同的两种类型,氛围也不太一样,对个人的要求有所不同。所以在这方面,需要给自己一个平台,尽快地去转变。面对工作时,所处的外部环境已经变了,如果还按照原来的思想去干的话,可能会觉得受不了,或是觉得这些事不应该这样做,让自己很受挫。

当初选择这份工作,她是通过公司的校园招聘,自己去投的简历。因为当时北农校园招聘的单位特别少,有意向的几个单位都是在网上投的,并且拿到了几个自己满意的offer。

她说,北农给她留下最独特的就是这段读研的经历,让自己对生活有了不一样的感悟,个人能力有了发展和锻炼,这个是特别可贵的事。另外她提出在读研期间应该多积累实习的经验,及早接触社会。她认为在学习过程中会一点一滴地磨练意志,积累经验,增强能力。而这些,正是公司所看重的。

在最后,她肯定了北农的发展与变化,希望母校能在以后更好地展翅腾飞,给更多像她一样期望得到个人成长的学生机会,祝愿母校越来越好!

 

采访、撰稿:谢赛