学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十二
来源: 添加时间:2016-08-15 08:00:27

 

脚踏实地的北农人

             ——记研究生优秀校友水明

    水明,男,1982.11月出生,中共党员,检验员。2005年北京农学院食品与工程学院本科毕业,2015年北京农学院食品与工程学院研究生毕业。自大学毕业以来,就业与北京乳品质量监督检查验站。   

谈到在北农学习的这几年,水明说这是他最珍贵最怀念的时光。本科的学习更多的是理论部分,在进入单位后发现与日常工作的差距,无法很好地将理论与实践相结合。在研究生学习的这几年中,理论部分有了进一步的提高,同时在于老师与同学探讨的同时,认识到很多新的理论新的方法,对其工作有了很大的帮助。水明说:“经过积淀,厚积薄发”刚刚进入工作岗位时没有实操的经验,自然无法与专业知识相结合,无法用专业知识补给工作经验。经过几年的沉淀,知识的填充,现在可以做到专业弥补经验,经验反馈于专业知识了。   

说到印象深刻的老师,他表示王宗义老师和韩涛老师都给予了他很大的帮助,老师们专业的水平和高尚的精神使他难忘。在于老师的相处中,不仅使工作方面有了新的见识和深入的了解,更对做人方面有了全新的认识。

走出校园后,他选择从事了食品类的工作,本科毕业至今一直在北京市乳品质量监督检验站工作,工作之余也有很多的体会,他认为无论从事何种工作,无论你自身素质有多高,进入单位时一定要踏实工作,认真学习。学习老师傅的工作经验,不要好高骛远,谦虚谨慎。

 对于师弟师妹,他建议在学习期间要熟练的掌握一门外语,外语能力对以后的工作有很多的帮助,无论是职称英语额考试还是工作中所运用到的外语,都将是你工作中很重要的一部分,所以外语的学习尤为重要。在学习之余也应考虑自己的人生规划,不同的人有不同的定位,不要人云亦云,不要好高骛远。为自己的将来早做打算,不要浪费时间于自己不想做的事情上边。水明学长说:无论以后的工作是去公司还是事业单位或者西部地区,也无论毕业以后要是国内外深造,最根本的一点是自己是否想这样做,这样的工作是否是自己喜欢的,找到一个自己喜欢的工作,那么你会在以后的工作生活中很有冲劲,很愉快。

最后希望北京农学院能够越办越好,希望北京农学院的各位老师事事顺利,希望北京农学院的莘莘学子更加出色,为北农争光。

 

采访、撰稿人员:王立颖