学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十三
来源: 添加时间:2016-08-15 08:02:00

 

努力学习,把握机会

——记研究生优秀校友张文娜

张文娜,女,1987年7月出生,中共党员,于2010年9月至2012年7月就读于北京农学院经济管理学院园艺产业经济专业。研究生毕业后,就职于北京农学院,负责科研项目管理工作。

谈到在北农学习的这两年,张文娜说很充实很忙碌,作为副主编,编写了《大学生如何当好村官》一书,2013年10月,参与编写大学教材《农村文化产业概论》一书,2012年—2014年,参与“十二五”国家科技支撑计划‘京郊农业产业循环技术集成与示范项目’,编著《现代农业废弃资源循环利用技术》一书。不仅参与多本书的编写,还在研究生期间发表了6篇论文。张文娜不仅学术成果显著,自己的业余生活也很充实很愉快,积极参加学校的各种活动,与同学之间的关系也很亲切。

说到印象最为深刻的老师,那就是自己的导师了。由于自己是跨专业考研,本科在山东读的日语,反差大,学习上很被动。导师不断的鼓励自己,主动求变,主动学习,主动拓展,主动锻炼,是老师的鼓励才能让她在两年的学习生活里不断进步。

走出校园,从学生走向社会,张文娜说她最大的感悟是当学生可以任意犯错,但工作以后就不可以,要学会承担责任。举重若轻,举轻若重,有轻有重、有缓有急的去处理。在工作当中,北农给自己最独特的感觉是氛围,学术氛围很好,宽松的工作环境,有一种归属感,感觉北农就是自己的家。

被问及学校所学的知识与工作是否有联系,张文娜说关系很大,经管学院关于都市农业开设了很多课程,通过学习和实践,有了这些强大的背景知识,才能明白咱们学校的办学宗旨、办学定位、发展目标,所学的知识与工作有很大的联系,能对工作有一个全面的了解,心里很踏实。

对于师弟师妹,她说在研究生期间,要掌握三种能力,学习能力,掌握学习方法;接人待物的能力,谦虚,说话友好、态度温和,学会委婉的拒绝;创新能力,用心做好每件事,多走心,多动脑。每个人的能力、追求、环境、性格等都不一样,自己多去尝试、多去选择,才能明白自己喜欢什么、适合什么。

在母校60周年之际,张文娜表达了对母校最真挚的祝福,她希望在母校60周年生日之际,尽早实现更名大学的目标,早日建成都市型现代农林大学。

 

撰稿:孙若男    采访人员:孙若男、谢赛