学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十七
来源: 添加时间:2016-09-01 13:09:06

 

人生在勤,不索何获

                   ——记研究生优秀校友王涵祎

    王涵祎,女,本科和研究生均就读于北京农学院园艺专业,目前就职于北京农业职业学院财会金融系,工作岗位是辅导员。于2016年荣获“暑期社会实践优秀指导教师”。

    在北农学习和生活最美好的一段时光就是读研究生这两年,我所在的班级大部分都是本科就读于北农的同学,大家之间彼此熟悉,而且对北农的感情特别深,尤其是大一第一学年,我们一起上课,一起参加学生会,一起组织各种各样的活动。我记得在我们研究生阶段最后一堂英语课结束之后,大家都坐在教室里迟迟不愿意离开,彼此默契的坐了很长一段时间,接受即将分别的这个事实。

    在校期间我对贾慧敏老师印象最深刻,她是我们本科和研究生的辅导员,对我们的生活和就业指导最多,也是跟我们关系最密切的老师。我们每一次活动她都积极参与,及时关注我们的思想动态予以指导。

    在校期间我担任系学生会生活部副部和班级生活委员,在服务同学的过程中,我的动手能力提高了很多,责任心也有了很大提高,那种被人需要的感觉让我感到特别满足。这也为我今后在工作岗位的打下了坚实的基础,也决定了我未来的工作方向。

    在校期间,利用课余时间我做过中国网球公开赛志愿者、万科地产销售礼仪,锻炼了与人沟通的能力。

    毕业后直接应聘了北京农业职业学院专职辅导员的工作,虽然都是在学校工作,但和担任学生干部有很大的差别,学生干部只要管好自己所在的班,做好自己所负责的工作就好了,但作为一名老师,要站在系里的角度关注每一位同学,在做活动的过程中要参与到每一个细节,把好每一关,不光只是做好事,更要起到积极的引导作用。这也让我更加能体会到贾慧敏老师的不容易。

    研究生期间最先做的肯定是完成实验内容,学好自己的专业课为自己将来的工作打基础。如果不想从事本专业工作的同学也要学好自己的专业课,研究生自主学习和创新的学习方法让你将来的工作很受益,如果有经历可以考一些跟自己想从事领域的资格证,例如:教师资格证、会计从业资格证,就业很有用,我的教师资格证就是研究生期间考取的,对我毕业找工作很有帮助,多关注应届毕业生求职网、事业单位招聘网站,搜集就业信息。

    对于研究生毕业后的流向问题是因人而异的,从我们这一届的经验来看,京内的学生考取北京国企、事业单位、公务员的比较多,京外的同学选择回家就业去一些大公司的比较多,无论到哪里都是从基层做起,积累经验,锻炼能力。

    恰逢母校六十周年庆,我为北农送上最真挚的祝福,希望母校桃李满天下,再创百年辉煌,北农百岁生日时,希望我们这些学子能再相聚。

 

采访人:王兰