学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十八
来源: 添加时间:2016-09-01 13:13:16

 

志当存高远,人贵求进取

                      ——记研究生优秀校友郝册

    郝册,女,1984年7月出生,中共党员,本科毕业于山东农业大学生物技术专业,硕士研究生毕业于北京农学院蔬菜学专业。2011年7月至2014年7月在北京市昌平区小汤山镇担任大学生村官,现任职于首都师范大学附属回龙观育新学校,担任数学老师兼教研组长。

个人荣誉及奖励:

1、2016年7月 首都师范大学附属回龙观育新学校起航杯思维课堂评优课一等奖

2、2016年6月 首都师范大学附属回龙观育新学校2015-2016学年第二学期被评为“常规管理优秀班主任” 

3、2015年12月 昌平区青年教师微格教学技能展示评比一等奖

4、2015年7月 首都师范大学附属回龙观育新学校“起航杯”思维互动课堂教学比赛二等奖

5、2014年6月 被评为北京市优秀大学生村官

6、2011年6月 北京农学院毕业论文评选中被评为“研究生优秀学位论文”

7、2010年10月 在北京农学院被评为“优秀研究生”

8、本科期间多次二等、三等奖学金

    打开记忆的窗口,重回那个学习和生活过的北农,心里有太多的记忆。像那一排排到了秋天便格外美丽的银杏树,像那个来回奔走的实验室,像那个变换了模样的菜园,像那片夏日开满荷花的荷花池……但记忆最深的是北农别样的情怀和学习氛围。在北农的三年里,所得不仅仅是专业知识和课题研究上的东西,校园严谨踏实的学风,求实创新的气氛,思维探索的模式,同时也潜移默化的影响着我的学习和思想观念,所有这些能力和思维模式的获得,是母校给予我的最大馈赠,这也一直在影响着我未来的发展。

    任何一个学习阶段都离不开老师的指导和帮助,对于我来说,印象最深刻的老师也很多,但谈起老师,那第一个便是我的导师陈青君老师,她不仅在学习研究上给予我很多指导,也在为人处事和生活中给了我太多的帮助。她对课题认真严谨的研究态度是对我影响最为深刻的一点,还有对自己学生的关爱和照顾,那种温暖能让人一直记忆。还有原学生处的党登峰老师,是一位亦师亦友的老师,记得“三助”工作里对我工作的那种信任,还有生活中的帮助,是位难得的好老师。还有贾慧敏老师,温暖平和,对学生关爱有佳……当然还有很多的老师,他们是北农一道美丽的风景,也是离校的我们心中永不会遗忘的人。

    就读期间是学生干部,班级里担任的是团支部书记,在研究生会里担任的是文艺部的副部长。我个人认为能担任学生干部并有机会为同学们服务是一种非常特别经历。因为在这样的经历里,你会不断地在各项活动和工作任务中不断地丰富自己,拓宽自己的人际交往,同时也会在困难中不断的提升自己解决问题的能力。最重要的是,在担任学生干部和为同学服务的过程中能让自身最受益的是一种责任感的培养,这一点在以后的工作和学习生活中是非常重要的品质。

    每一个人都是社会的个体,校园的我们也一样。这个社会的快速发展以及当前社会对人才培养的需求导向,已经在一定意义和范围内需要我们通过不同的途径走出校园,慢慢去了解社会。我在读期间也是基于这些考虑,会利用假期和一些课余的时间走出校园去体会社会生活。比如积极参加学校组织的校外实践、同导师一起利用课题的优势走进校外研究基地、假期里做社会兼职等等。

    走出校园,步入工作岗位,我最大的体会就是两者之间有共通的地方,也有许多不同的地方。但终归是将自己在校园中学习和掌握的对知识和问题的探究能力应用到社会工作中去。虽然,表面上看似学习到专业知识可能不能在很大程度上与现行工作相匹配,但是知识结构的探索过程、分析和解决问题的能力、一种认真的态度等,许多在校园里积累的好的品质都会潜移默化的迁移到社会工作中,我想这一点就是学校与工作的最大联系和融通之处。至于区别,那显而易见,学校更加注重对专业知识的获取和人文素养的培育,但社会工作则是更侧重于个体价值的展示和发现。

    对于给予师弟师妹的建议,研究生期间,是一段非常重要的时间段。它启程了本科阶段的知识积累,同时也在一定程度上转接着自我们下一段人生历程的规划和发展。所以我希望每一位师弟师妹都要格外珍惜这一个阶段的生活和学习的积累。可能你也会像我们当初那样有过迟疑和困顿,但这些都不重要,也正是要经历了这些,你才会更加清晰的明白这段生活给你带来的宝贵之处。我想,首先要做好自己本身的研究课题,同时要学会自我省事和剖析,要想清楚自己的优势和兴趣,然后不断为自己内心真正想做的事情去积累。也要利用学习之余多与社会接触,了解这个快速发展的社会,多想想自己想要成为一个怎样的社会人。

    对于毕业流向,我相信是每一个研究生或者大学生面临的重要问题。无论是出国也好,留在国内就业也好,甚至去基层、西部服务也罢,这些选择都各有优势。每一种选择的背后,都会有这种选择带来的益处,最重要的是根据自身的条件去分析和思考,毕竟每一个人的基本条件和个人志向都会有差异。就目前而言,如果喜欢专业本身以及志向做专研,那么出国深造或者攻读更高的学位无疑是最好的。如果毕业后打算就业,那么也不必太纠结于自己专业的特性,重要是想好自己想要从业的方向,做好职业的初步规划,然后做一些从业资格或从业能力的培养和准备。如果有时间以及精力,选择服务基层和西部也是很有意义的事情,就我个人而言,毕业后先到基层担任大学生村官三年,也是非常有意义的,学到很多工作技能,最重要的体会到基层工作的艰苦,这些都会成为你后来工作的一笔财富,既丰富了你的人生经历,同时让你懂得更加的努力。

    60年风华正茂,60载岁月正好,我是北农人,我为母校华彩和骄傲!

 

采访人:王兰