学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之三十九
来源: 添加时间:2016-09-04 09:07:34

 

发掘自己的闪光点

——记研究生优秀校友张文秋

    张文秋,2014年毕业于北京农学院植物科学技术学院植物保护专业,获得农业推广硕士学位。他是一个积极乐观,活泼开朗,乐观向上,实习实践经历丰富,学习成绩优异,公益活动的热心参与者。毕业后,进入中国农科院从事行政工作。

通过在“北农”的学习与实践,丰富了知识,积淀了人生。在本科期间,师兄曾担任学生会主席,举办过很多大型活动,令他记忆犹新的是曾亲自组织筹办了“迎国庆,庆中秋”的晚会,师兄谈到,当时的布景,组织安排节目他们煞费苦心,虽然那时候很累,可是看到现场当时无一空席,就连过道也挤满了人。除了自己举办一些活动,师兄还不忘自己也参加一些感性趣的,他参加的昆虫标本大赛还获得三等奖,而且喜欢唱歌的他还参加了校园十大歌手比赛,可谓多才多艺。研究生期间,师兄乐于助人,除了日常学习还担任研究生会学术部副部长,记得当时为了提高大家的四六级过关率,自己请了外语老师给同学们考前辅导,还会筹备一些听力耳机,以备急需。这期间学会了和老师、同学如何交流,提高了自己的沟通能力和表达能力,为自己以后的工作道路垫好每一砖。

师兄说起了自己的导师。他的导师王进忠老师在教学上态度认真,治学严谨,生活上和蔼可亲,时常会给学生们买点零食等。在指导他研究生论文的时候一丝不苟,逐字逐句修改,在老师严厉的要求下,师兄顺利地完成自己的论文,并找到自己满意的工作。

    说到读书学习期间和工作以后的区别,师兄感慨万千!同学之间友谊是那么的单纯,那种感觉再也找不回来了。工作后,就大不相同了,要考虑很多因素,所以,在学习期间我们要学会高效率优质的完成导师布置的任务,培养良好的习惯和严谨工作作风,这样才能在以后的工作中游刃有余。

    谈到毕业流向问题,师兄很诚恳的建议到:选择什么道路,从事什么职业目前都不重要,重要的是在你经历一番洗礼之后发掘自己的闪光点,朝着这个方向,并为之付出自己的汗水,练就一技之长,那么你的人生就是成功的。

    最后,希望北农的学弟学妹们更加出色,为北农争光!希望走出北农后,我们都是北农的骄傲!

 

    采访/撰稿人:穆宝锋