学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生工作
迎60周年校庆:研究生优秀校友访谈录之四十
来源: 添加时间:2016-09-04 09:09:19

 

凡事预则立,不预则废

                       ——记研究生优秀校友胡家峰

      胡家峰,本科毕业于吉林大学,农林经济管理专业;硕士毕业于北京农学院,作物领域专业;现在就职于济南市历城区工商局。

    谈起在北农学习、生活最深刻的记忆就是在图书馆,新图书馆的读书环境非常好,在图书馆中,师兄坦言度过了很多美好的时光。谈到学校中的老师,他印象最深刻的老师是陈学珍老师,她是师兄的导师,也是师兄最尊敬的人,他说跟导师相处,一定要主动,不能等着导师“召唤”,最好的办法是主动的找一些问题去问,找问题的过程也是进步的过程,与导师一问一答间,自然的就融入了导师的团队。

在读书期间师兄做了一年植科学院研究生会主席,在服务同学的过程中感受到了充实与快乐。研会主席的经历提高了他的领导能力和组织能力,他说,不要以为参加这些繁琐的社团工作是浪费时间,恰恰相反,这对锻炼一个人的能力非常有好处。

    走出校园,他非常怀念读书的生活,工作中条条框框非常多,不像读书时可以不断试验自己新的想法,可以充分发挥自己的创造力。读研究生最应该学会的就是读书的习惯和兴趣,工作以后不读书了,不是因为没时间,更多的时侯是不想读书,不想再学习。工作与学习的最大差别在于可支配时间的多少,换言之,工作相对于上学时是非常不自由,但同时责任感也就更强。工作给他最大的收获就是非常强的时间观念,也正因为比较强的时间观念才让自己有更多的可支配时间。

工作四年,最后悔的就是没能继续读书。还是建议师弟师妹们能够读博,能够以读书、做学问的方式来打开视野,实现价值。感觉这条路才是真正的捷径。

马上就要迎来校庆,师兄祝愿母校能够越办越好,愿师弟师妹们能有一个好的前程。

采访人、撰稿人:王兰