学校首页|英文网站
当前位置:首页>研工就业>研究生就业
商务部研究院2017年度应届高校毕业生招聘启事
来源: 添加时间:2017-03-13 01:25:11

 

    商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称商务部研究院),是直属国家商务部的集商务研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社会科学研究与咨询机构。商务部研究院建院宗旨和目标是:贯彻落实科学发展观,为政府决策服务,为地方经济服务,为企业发展服务,与时俱进,开拓创新,努力建设国内一流、国际知名的研究机构。2015年12月,商务部研究院入选为首批国家高端智库建设单位。


  商务部研究院主要职能:一是从事世界经济、国际贸易、国际经济合作、金融货币、商品市场、外国投资、多双边援助、国际经济贸易组织机构、中国对外经贸战略、国内贸易发展、消费和流通体制改革等方面的政策和实务研究;二是汇集加工各类经贸信息,承担国内外机构委托的咨询和市场调查业务,开展计算机系统、电子信息网络及经济信息产品开发;三是编辑、出版、发行商务专业图书、期刊,翻译书刊资料;四是培养国际贸易、国际金融硕士研究生,联合培养世界经济专业博士研究生,开展经贸专业知识和技术培训;五是举办国际经济贸易学术交流和相关展览、洽谈活动。

  为加快科研业务的发展,商务部研究院拟面向高校应届毕业生公开招聘工作人员22名。京外2名(研究生以上学历)、京内20名(本科以上2名、研究生以上18名)。现将有关事项公告如下:

   一、招聘岗位及专业、学历要求

   (一)研究岗位20名

   1、西亚及非洲研究所3名

  国际经济学、区域经济学或国际关系学等相关专业,研究生以上学历(博士或博士后优先),具有较强的英语(或法语)听、说、读、写、译能力,可顺利进行国际交流和外事翻译,有从事西亚及非洲经贸研究的相关工作经验者优先,京外生源1名,京内生源2名。

   2、美洲与大洋洲研究所1名

  国际贸易学专业,博士研究生学历,具备较强的国际经贸研究分析能力和中文写作功底,较强的对外沟通和交流能力,京内、京外生源均可。

   3、亚洲研究所2名

  经济学专业毕业,博士研究生学历,具备较强的分析研究、沟通协调能力和创新精神,京内生源或海外留学人员。有国别研究背景且英语能力突出者优先,

   4、世界经济研究所1名

  国际贸易学专业,研究生以上学历(本科硕士阶段的专业背景为经济学),英语六级或以上水平,热爱研究工作,具有较强的文字功底和研究能力,京内生源或海外留学人员。

   5、对外贸易研究所2名

  宏观经济学、国际经济学或国际贸易学等专业毕业的博士研究生1名,具备扎实的经济学理论功底,熟悉经济学各相关流派,能熟练运用高微、高宏和高计理论解决实际问题;

  计量经济学博士研究生1名,具备扎实的经济学及计量经济学理论功底,熟练运用Matlab、Eviews、Stata、GTAP等计量分析工具;

  以上2名人员要求能熟练运用英语进行听说读写和专业报告的写作,在行业内优秀期刊发表过专业论文,具有相关国家社科基金及地方课题研究经历者优先,京内生源、海归或博士后人员均可。

   6、电子商务研究所2名

  经济学类相关专业毕业,研究生以上学历,对电子商务研究有浓厚兴趣,具有较强的研究和中文写作能力,能熟练运用英语开展对外交流及写作。京内生源或海归、博士后出站人员均可。

   7、信用研究所2名

  信用管理、金融、经济管理等相关专业毕业,研究生以上学历,熟练运用英语,具备较强的听、说、读、写能力,主要从事信用领域的研究工作,曾参与过相关领域课题研究或发表过相关论文者优先。京内生源或海归、博士后出站人员均可。

   8、国际服务贸易研究所1名

  国际贸易学或相关专业毕业,博士研究生学历,英语六级或以上水平,具有较强的学术研究能力,主要从事国际经贸和国际服务贸易领域的研究工作。京内、京外生源均可。

   9、对外投资合作研究所2名

  统计学专业毕业生1名,研究生以上学历,大学英语六级或以上水平,具备扎实的专业基础知识,热爱研究工作且具有较强的文字功底。京内生源。

  统计学或经济学专业毕业生1名,研究生以上学历,大学英语六级或以上水平,具有一定的研究功底,中文写作能力及综合分析能力较强,具备相关工作经验者优先。京内生源或博士后站人员均可。

   10、欧洲与欧亚研究所1名

  国际贸易学专业,博士研究生学历,具备大学英语或俄语专业八级水平,有欧洲或欧亚方向研究基础者优先。京内生源或海外留学人员均可。

   11、产业国际化战略研究所1名

  产业经济学、世界经济、国际贸易、国际投资或相关专业毕业,研究生以上学历,精通一门外语,主要从事产业国际化战略研究工作,京内、京外生源均可(含博士后出站人员)。

   12、流通与消费研究所2名

  经济学或管理学相关专业毕业生1名,研究生以上学历,精通一门外语,主要从事消费领域的研究工作,京内、京外生源均可。

  流通产业、产业经济或贸易经济等相关专业毕业生1名,研究生以上学历,精通英语,主要从事流通领域的研究工作,京内、京外生源均可。

   (二)管理岗位2名

  1、办公室1名

  中文、历史、哲学、经济等相关专业毕业,本科及以上学历,具备公文写作知识和能力,能熟练使用Office办公软件进行文字编纂和加工,具有较强学习能力,服务意识强,办事稳重,作风扎实,服从工作安排。京内生源。

  2、智库对外联络办公室1名

  英语专业毕业,大学英语专业八级水平,本科或以上学历,具有较强的分析问题、解决问题和组织协调能力,具有外事工作、谈判翻译工作经验者优先。京内或海归生源均可。

   二、应聘条件

  应聘人员必须同时具备以下条件:

  (一)具有良好的政治素质、敬业精神和道德修养,遵纪守法,品行端正,具有团队合作、吃苦耐劳的精神,愿意从事科研等业务或相关的管理工作;

  (二)具备扎实的专业知识和理论素养,有较强的分析、研究和写作能力。具备较强的沟通组织能力;

  (三)2017年应届全国普通高等学校全日制统招统分应届毕业生(以毕业证书记载时间为准);

  (四)通过国家英语等级考试6级以上(本科生要求通过英语考试4级以上),并能熟练使用;

  (五)熟练掌握电脑操作及相关维护知识;

  (六)本科生不超过24岁(1993年1月1日以后出生)、硕士研究生不超过27岁(1990年1月1日以后出生)、博士研究生不超过35岁(1982年1月1日以后出生),身体健康,形象良好。

  (七)应聘人员涉及与本人有下述亲属关系或其他可能影响招聘公正的,应实行回避制度:

  应聘人员凡与研究院负责人有夫妻关系、直系亲属关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得应聘研究院负责人员的秘书、或人事、财务、纪律检查岗位,以及有上下级领导关系的岗位。

   三、报名方法

  应聘的毕业生请于2017年3月31日之前(以寄出材料邮戳日期为准),将所需应聘材料邮寄至以下指定地址,并在信封左下角注明“应聘**岗位”字样。所需材料要求如下:

  (一)填写《商务部研究院工作人员应聘报名表》(见附件),要逐项填写,无内容项要注明“无”,报名表右上角贴2寸近期免冠彩色照片;

  (二)学历、学位证书及高校毕业生就业推荐表的复印件;

  (三)户口本复印件,包括首页、本人页、变更页;

  (四)身份证复印件(正反两面)。

  邮寄地址:北京东城区安定门外东后巷28号商务部研究院人事处(邮政编码:100710)

   四、考试安排

  我院将根据职位要求对应聘人员进行资格初审,确定参加考试人员名单,组织笔试、面试。参加笔试人员请带身份证、学生证和证书原件以便审核。面试人选根据笔试的成绩,按不少于2:1比例由高至低依次确定。考生笔试、面试成绩综合计算,由高至低确定拟聘人选,并进行考察、体检、公示,最终确定人选。

  联系人:孟老师、殷老师

  咨询电话:64515015、64245747

  纪检监督电话:64515007、64515008

  附件 商务部研究院高校应届毕业生应聘报名表.doc

  商务部国际贸易经济合作研究院