学校首页|英文网站
当前位置:首页>新闻动态
2017年春季学期“研究生素质课堂”之八
来源: 添加时间:2017-05-24 14:40:39

         

          2017523日,我校党委副书记石勇老师主讲研究生素质课堂,向广大研究生传授《研究生职业生涯》的精髓与内涵,并从就业现状、形势、政策等方面给予解析、规划和指导。

他首先从有利因素和不利因素两个方面分析了当前的就业形势,当前我国经济增长稳中有升,就业局势总体稳定,并且经济结构持续优化,就业选择更加多元,同时积极的政策措施,为就业前景提供了保障。但目前我国就业人口总量较多,就业结构不尽合理,改革发展对毕业生的要求日益提高,这些因素仍然使就业面临巨大压力。其次介绍了当前我国就业的一些特殊政策及各项保障。鼓励高校毕业生到基层、到中西部地区就业;鼓励和支持高校毕业生到中小企业就业和自主创业;强化对困难家庭高校毕业生的就业援助。

他随后分析了当前我校研究生的就业现状,从就业率、签约率及就业流向等方面介绍了我校2016年研究生的就业情况,就业率是体现就业情况的指标之一,通过我校近五年的就业情况对比,分析我校研究生的就业优势及面临的挑战,通过详细的数据使我校研究生就业情况清晰、透明。他说,在就业层面研究生不仅是选择工作,更看重的是研究视角,对专业的深入把握,研究生进行职业生涯规划要站在态度、激情和信念三个层面,要不断提高学习技能,掌握专业知识,将知识体系融会贯通,在学习过程尤其是学习专业知识要善于思考总结。

他结合我校实际情况,向广大研究生介绍了如何合理、科学的规划职业生涯,引导研究生正确理解什么是生涯及其特点、发展的一般过程、与职业的关系等。他说,职业规划不只是目标,更重要的是兴趣,职业兴趣是职业生涯规划的出发点,一个科学、合理的规划要从职业兴趣出发,并不断探索优化,为了更好的让在座研究生发现兴趣,了解兴趣,他利用霍兰德职业兴趣理论及兴趣岛的方法将职业分为现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和事务型六种类型,并进行职业匹配,从中发现自己的兴趣所在。

他谈到职业生涯规划另一个非常重要的方面就是要拥有好的思维模式。第一要务实,学会接受不能改变的事,有时我们无法主动选择,不能改变环境,但可以改变态度;第二要宽恕,这也是团队合作的重要因素,发现自己的优点,发挥自己的优点,宽恕别人的不足,控制自己的情绪,在坚持中成长,在选择中成熟。第三要用“蘑菇定律”让自己成长,在成长过程中,都注定会经历不同的苦难、荆棘,被苦难、荆棘击倒的人,就必须忍受生活的平庸,战胜苦难、荆棘的人,则能突出重围,拥抱卓越;第四要用不值得定律警示自己,不值得做的事情,就不值得做好。这个定律反映出人们的一种心理,一个人如果从事的是一份自认为不值得的事情,往往会持冷嘲热讽、敷衍了事的态度。不仅成功率小,即使成功,也不会觉得有多大的成就感。

石勇老师用可以有梦想,但不要空想;可以有追求,但不要苛求与大家共勉,祝愿大家在学习生活中做好充分准备,明确自己的兴趣和目标,做好职业生涯规划,在自己的人生道路上坚定地走下去!