学校首页|英文网站
当前位置:首页>新闻动态
2017级研究生新生入学教育系列之一——入学引导与学籍教育
来源: 添加时间:2017-09-08 10:38:54

201796日下午,研究生处组织开展2017级硕士研究生新生入学引导与学籍教育,研究生处何忠伟处长、董利民副处长、校团委苑婧娴副书记、研究生处全体老师、研究生辅导员、研究生秘书、全体2017级研究生等参加会议,会议由研究生处董利民副处长主持。

研究生处何忠伟处长首先对424名研究生新同学顺利考入北京农学院表示祝贺,随后介绍了我校学科特色、研究生教学师资力量,对研究生学业相关政策进行介绍及讲解,针对研究生学习、科研、生活等方面进行了引导和分析,并通过分享案例与在座师生共勉:一部电影《战狼2》给我们启示, 人生要有梦想,并为之奋斗终身;一群边防战士给我们启示,要有责任担当,人生而为人,就负有做人的责任,生而为中国人,也就有做中国人的责任;一位学者许渊冲教授给我们启示,要重在行动,“一个行动胜过一打纲领”,青春只有在拼搏中才会闪光,远大的志向、高远的境界,也只有转化为今天实实在在的行动,才能赢得真真切切的未来;一本书《人类简史》给我们启示,科学革命的核心是人类不再只关注圈内已知的知识,对外围的未知视而不见,而是承认自己对外围的无知,人们愿意承认自己的无知,通过观察和数学方法,取得新思想、新能力;一个企业诺基亚给我们的启示:要勇于创新。作为研究生,不再只是知识的接受者,更要成为知识的创造者。

校团委苑婧娴副书记向在座师生详细讲解了我校目前团学组织的构成与特色,团学组织与每名研究生的生活、科研息息相关,通过团学组织能够为研究生提供良好的服务与解决问题的途径。苑婧娴副书记强调,北京农学院校团委与各团学组织将以学生为本,为学生提供良好平台,帮助我校研究生健康向上的成长,顺利完成学业,以愉悦的心情度过北农的时光。

 

 

 

 

 

研究生处招生学籍科田鹤老师讲解了研究生招生学籍政策制度;培养科王琳琳老师讲解了研究生培养政策制度;综合科杨毅老师讲解了研究生日常管理的政策制度;学科与学位管理科高源老师讲解学位管理政策制度。在座新生充分了解以后的研究生生活、学业及与自己相关的各项政策。