学校首页|英文网站
当前位置:首页>学位学科>学科建设>动态信息
我校召开增列生物工程领域硕士专业学位授权点专家论证会
来源: 添加时间:2013-12-05 10:34:22

 

2013年12月3日,学校组织召开了增列生物工程领域硕士专业学位授权点专家论证会。中国农业大学宋渊教授、北京化工大学杨建国教授、北京博诺威医药科技发展有限公司临床总监张容火、德益阳光生物技术(北京)有限责任公司总经理刘宏宇、北京华都诗华生物制品有限公司总工程师张洪等来自高校和企业的专家参加了本次论证会。研究生部副主任姬谦龙教授,教务处副处长李奕松教授,生物科学与工程学院增列生物工程领域硕士专业学位授权点工作小组成员参加了会议。

论证会分两个阶段进行。第一阶段由生物科学与工程学院副院长马兰青教授主持。院长师光禄教授介绍了学院基本情况和增列生物工程领域硕士专业学位授权点对于学院发展建设的重大意义和作用。在论证环节中,马兰青教授详细解读了国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》和《增列硕士专业学位授权点基本条件》的关键点和质量控制点;汇报了学院拟申报的“生物工程领域工程硕士专业学位授权点论证报告”、“生物工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案”、“申请增列硕士专业学位授权点简况表”的详细情况,从专业人才需求与招生、培养目标定位、培养方案和培养模式、质量保障条件和优势特色加以说明。

第二阶段由论证专家组组长宋渊教授主持。专家严格按照国务院学位委员会增列硕士专业学位授权点的相关条件,通过查阅申报材料、听取汇报、现场讨论以及专家提问等形式,对学校“增列生物工程领域硕士专业学位授权点”的相关申报材料进行了评议,提出了严格、中肯和富有建设性的修改意见。

与会专家一致认为北京农学院拟申报的“2013年增列生物工程领域工程硕士专业学位授权点”符合国务院学位委员会要求的增列条件,论证报告和培养方案科学合理、严谨规范,且具有较强的可操作性和较为鲜明的特色。一致同意通过论证。

本次论证会的召开,将进一步促进和提高生物工程领域硕士专业学位授权点相关申报材料和工作的质量。