2019年研究生党建与社会实践项目进展之一:植科学院园艺研究生党员一支部赴延庆区大庄科乡沙门村学习实践

作者:时间:2019-09-12点击数:

为深入学习贯彻十九大精神,响应团中央《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》号召,依托北京属地高校“乡村振兴 青年作为”阳光使者专项活动,我校植物科学技术学院园艺研究生党员一支部,于828日组织研究生党员前往延庆区大庄科乡沙门村学习实践,与驻村专家谷继成老师积极对接,深入基层扎实开展调查研究和志愿服务工作。

谷老师带领支部成员田间种植到农户采收处理,再到成品制作等一套工序给予认真讲解,团队成员们了解熟悉了薰衣草、玫瑰天竺葵、柠檬薄荷、柠檬香茅等十几种植物的用途及精油的制作提取方法。接着,成员们分为两组,实践小组帮助当地村民干活,包括下地除草,修缮沼气池、全程参与到香草精油提炼工作中,并成功提取了10毫升精油。

调研小组成员深入村民,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”主题对乡村振兴的相关问题进行实地调研。在调研过程中了解到,大部分村民们都很关注乡村振兴,也都认可随着乡村振兴战略的提出,农村的生活水平有着大幅度的提高,家庭年收入有所增加,村民的生活逐渐变好,村民们对乡村振兴发展期望很大,同时希望通过努力逐渐实现这些美好的期望。

通过与沙门村书记交谈及实地考察走访,调研小组发现该村引入香草产业,并以合作社的形式开展工作和利润分配,原在村中务农的劳动力收入主要依靠香草产业。沙门村在引入香草产业之后,村民基本收入增加,居住环境得到改善,同时香草的种植业美化的生态环境农民在工作中得到了成就感和满足感,幸福指数增高。

随后,党支部成员与村干部及村民代表开展了座谈会,会上大家对香草种植及乡村建设等问题进行了讨论,在试着提出问题并解决问题的过程中,与村民们相互了解,以便于让乡村产业进行得更加顺利,让村民的生活得到更多得改观,让资源得到充分利用,让人们更加富裕。讨论中也涉及到目前乡村发展面临的一些挑战,比如,由于地处偏远的山村,医疗教育等设施还不够完善,村民的生化状况相对城市来说还比较落后;但是对于2017年才开始发展的乡村产业来说,能够取得目前的成绩已经实属不易,我们相信在未来的几年中,沙门村的香草及果品产业将会发展得更好!

调研结束后,党支部成员来到了红色教育基地——霹破石村,参观了昌延联合县政府旧址,这是在1940年按照冀热察区党委和冀热察挺进军确定的“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”三位一体的战略,建立的第一个抗日民主政权。通过参观学习,全体党员纷纷表示深受教育。此次红色之行,提高了政治思想觉悟,激发了支部党员爱国爱党的情怀,强化了党员的带头模范作用和服务意识,党员之间的友谊和凝聚力得到增强,做到时刻以党员标准从高从严要求自身,做为青年党员,更应该珍惜现在的生活,并努力为国家发展,乡村振兴作贡献自己的力量。