当前位置: 首页 研究生培养 正文

“都市现代农林进展”第二讲--应对气候变化治理制度与碳汇交易

作者:时间:2023-03-23点击数:

2023年3月21日下午,我校成功举行“都市现代农林进展”系列讲座第二讲。原国家林业局造林司总工程师、副司长李怒云博士应邀做客主讲,讲座主题为“应对气候变化治理制度与碳汇交易”。本次讲座由冷平生教授主持。

李怒云博士是曾任国家林业局造林司总工程师、副司长、气候办常务副主任、中国绿色碳汇基金会创会秘书长、执行副理事长等职。她作为中国林业应对气候变化工作的开创者,任职期间主持制定了中国林业碳管理相关政策与标准体系;组织实施了全球首个《京都》规则的林业碳汇交易项目和中国试点碳市场首个CCER碳汇交易项目,组织编写了国家备案的4个林业碳汇项目方法学;领衔创建了中国首个应对气候变化的全国性公募基金会并担任秘书长。组织实施了包括北京APEC会议和杭州G20会议在内的50多个“碳中和”项目等。

本次讲座主要围绕“应对气候变化治理制度与碳汇交易”等论题展开。李怒云从应对气候变化的国际治理制度、森林在碳减排中的不可替代作用、国内外碳市场与碳汇交易、林业碳汇自愿交易及碳中和案例和双碳背景下的就业选择五个大的方面为大家阐述应对气候变化治理制度与碳汇交易,同时,双碳背景下的就业选择,加强双碳人才培养和构建碳中和人才培养体系也为同学们带来新的就业思路。

同学们纷纷提出自己的看法,“听闻老师讲述碳汇、碳源以及中国碳达峰碳中和目标等概念后受益匪浅,更注重节能减排,低碳出行”,讲座讨论气氛十分活跃。李怒云总结出,碳市场是低成本、高效率促进碳减排、碳中和的制度工具。碳市场由政府决定总排放水平,让市场决定碳价,是提高企业减碳积极性、高效率的碳减排机制之一。 双碳目标下,政府、企事业单位、行业协会、NGO等都需要人才。

案例教学部分由我校石生伟副教授做出题为《基于自然的生态系统固碳方案--初步探索研究》的案例分享。石生伟博士,副教授,曾参与 “973”项目(中国陆地生态系统碳源汇特征及其全球意义)研究,估算中国退耕还林工程土壤固碳量(156 Tg), 提出全球造林后底层土壤有机碳的变化的校正系数;带队完成中国北方重大林业工程采样,发现固氮物种对造林后土壤固碳具有重要作用;参与 “973”项目(碳循环关键过程及其与气候系统耦合的研究)研究,主要负责森林溶解性有机碳的模型(TRIPLEX-DOC)改进工作。

石生伟结合中国生态建设发挥重要碳汇功能、生态系统碳循环过程、生态系统碳汇功能、生态系统碳汇监测和模拟展开具体论述,并结合案例青海典型造林地块碳汇估算、中国退耕还林工程土壤固碳评估、中国草地生态系统修复保护碳汇研究、未来实现草地碳汇的途径等五项具体案例开展教学。

此次讲座精彩纷呈,激发了同学们的求知欲望,拓展了大家对相关领域的认知见解,收获良多,对日后的学术探索奠定了良好的基础。