当前位置: 首页 研工就业 正文

2022年研究生国奖获得者风采展(四)——经管学院

作者:时间:2022-11-23点击数:

国奖获得者风采展

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,

有这么一群人,

他们风华正茂,斗志昂扬

他们积极进取,奋力拼搏

他们就是2022年研究生国家奖学金获得者

让我们一同欣赏经管学院两位获奖者的风采吧!

图片杜乾

获奖者介绍

杜乾,男,研二在读,经济管理学院,国际商务专业,专硕。研一以科研成绩第一,综合成绩第一获得学业奖学金一等奖,以第一作者身份在北大核心期刊《中国畜牧杂志》上发表《北京市奶业高质量发展评价及路径优化研究》。参与2019年国家自然科学基金、2020年国家社科基金一般项目,京津奶牛团队对接会议、中国林牧渔经济学会等学术会议,并参与三元乳企、集体经济薄弱村相关调研,协助课题组撰写《奶业月报》。

学习方法

① 加强高质量文献的阅读。虽然科研过程有些繁琐,但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

② 不断巩固理论基础。一切现实的研究最终都会归结于理论的扩展研究,理论是最基础的部分。

③ 多向导师请教和沟通。求学之路,必然有许多学习与生活上的困惑,要多跟自己导师进行及时有效的

沟通。

课余生活

除了紧张的学习生活外,我喜欢跟同学打一打羽毛球、篮球,偶尔也会拍拍照记录一下美好生活。

想对同学们说的话

要保持一颗谦虚好学的心,平时要乐于帮助和团结同学,有问题及时跟老师沟通交流。

黄京

获奖者介绍

黄京,女,2020级经济管理学院工商管理专业在读研究生。连续三年获北京农学院一等学业奖学金。本科和硕士期间均获国家奖学金。研一和研二期间参与导师所在的粮经作物产业技术体系北京市创新团队建设专项项目,以第一作者身份发表两篇北大核心期刊论文:《京郊农户草莓绿色生产现状调查初报》(发表于《中国植保导刊》)和《北京市草莓产业竞争力分析》(发表于《北方园艺》)。并在《农业展望》上发表论文《基于钻石模型的中国甜玉米产业国际竞争力分析》。研一时任院研会学习部部长。

学习方法

①研一的课程学习,课堂很重要。听讲要集中注意力,与老师有效互动,不懂的及时请教。

②论文写作,一定要结合导师研究课题。请导师点拨和指导,发挥自身主观能动性。论文投稿可能是一个让人受挫的过程,但退稿也是一种反馈,心态要稳。

③效率很重要,适合自己的才是最好的。勤于思考,对学术心存敬畏。

课余生活

课余生活需要劳逸结合,打打游戏、有机会打打羽毛球、追追剧,都是不错的放松方式,最重要是要休息好。

想对同学们说的话

首先,制定一个目标;然后尽力争取它;最后,人生不只一个目标。