当前位置: 首页 研工就业 正文

第五十五期“尚农大讲堂”——绽放青春力量 助力乡村振兴

作者:时间:2023-04-19点击数:

党的二十大报告强调坚持农业农村优先发展,对全面推进乡村振兴作出重要部署,提出加快建设农业强国,明确了新时代新征程上推进农业农村现代化的重大任务。为了引导研究生深刻领悟报告精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,第五十五期“尚农大讲堂”邀请学校 “二十大宣讲团”成员、植物科学技术学院张卿副教授,为2022级研究生和学生党员做了“让青春在全面推进乡村振兴的火热实践中绽放绚丽之花”的专题讲座。

张老师勉励同学们把青春力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。首先要坚定对党的信心,坚定制度自信、道路自信和理论自信;要明确新时代新征程中国共产党的使命任务;要了解全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,要加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。民族要复兴,乡村必振兴。强国必先强农,农强方能国强。作为农业高校的青年,更是生逢其时,因为我们的农业现代化和乡村振兴已经成了总书记和党中央心中最重要的工作。

张老师介绍了自己参与服务首都乡村振兴的工作,讲述了当前农业、农村的发展,农民的生活,借此鼓励研究生发挥农科院校专业优势,主动站在乡村振兴的第一线,用脚步书写“将论文写在京郊大地上”的使命担当,要深入基层,用实践唱响乡村振兴和农业现代化的青春之歌,让青春在全面推进乡村振兴的火热实践中绽放绚丽之花。

讲座第二部分为案例分享,生资学院李顺垒、魏佳同学分别代表科研团队分享了参与乡村振兴的工作经历。李顺垒同学所在的北寨科技小院位于平谷区南独乐河镇北寨村,2019年12月13日,北寨村科技小院荣获北京市委统战部授牌(统农037号)。小院师生以红杏产业为抓手,采用老师指导、学生驻村的服务方式,以“零距离、零费用、零时差、零门槛”为服务宗旨,助力北寨红杏产业发展,提升北寨人的生活幸福感。魏佳同学所在的“穰穰尚农-利用蚯蚓粪开发园艺基质及应用示范”团队对接了以蚯蚓养殖和农林废弃物资源化处理为主要业务的北京大地聚龙生物科技有限公司,调研了企业运营和生产现状,结合指导教师多年科研成果,规范了利用蚯蚓粪生产园艺基质关键技术工艺、优化了蚯蚓粪园艺基质产品配方、布设了基质产品在草莓、番茄和社区绿化土壤改良等多场景应用的试验示范。同时为企业培训一线生产工人,拓展企业文化宣传渠道,提升了企业科技创新和文化内涵,为京郊地区循环农业发展和城乡生态环境治理贡献了北农力量。该团队获评2022首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划一等奖、2022 年全国农科研究生乡村振兴志愿服务优秀成果一等奖。同学们的案例分享充分体现了我校研究生“学术育才,文化筑梦”的奋斗精神,发挥农科专业优势助力乡村振兴,开展志愿服务,强化责任担当。

会后,2022级研究生李艺明表示:通过此次讲座了解到了乡村振兴的重要性。作为农业院校的学生,应运用所学专业知识积极参与到乡村振兴中去,为推动社会实现共同富裕的进程贡献出一份力量,更要做到知农爱农、强农兴农。

2022级研究生尚祺表示:今天的讲座让我对党的二十大报告精神又有了更充分的理解,也更明确了我们农科院校青年在乡村振兴中肩负的责任与担当,我们要刻苦学习,将专业知识带入基层,主动站在乡村振兴的第一线,扎根中国大地,深入田间地头用脚步丈量青春。