当前位置: 首页 研工就业 正文

北农科技小院学子热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信

作者:时间:2023-05-05点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。

习近平在回信中说,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。

习近平强调,你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

我校科技小院学子认真学习了回信精神,倍感鼓舞,纷纷发表了自己服务科技小院的感受。

北寨村科技小院的研究生王紫琦说:看到习近平总书记对科技小院的回信,我感受到了深深的鼓舞,作为一个农业学子,同时也身为科技小院的一员,我知道中国乡村振兴需要年轻人的努力!当我深入田间地头与村民一起劳作,收获成果和看到果农丰收的喜悦时,我也充满了成就感。我一定将习总书记的寄语铭记于心,扎根基层,脚踏实地,将课本所学融会贯通入实践中,不忘初心,为农业农村发展和乡村振兴贡献自己的力量!

昌平区崔村镇真顺村科技小院的研究生高小茜说:作为科技小院中的一员,驻扎在农业农村生产一线的经历,到果园里读研,在农户里调研,在实践里钻研的日子里,我们与果园农户们同吃、同住、同劳动的“零距离”联系下,很快建立起沟通的桥梁,使我们更加了解制约的关键因素,科技精准帮扶。我们在田间引进苹果园“免套袋”的钙膜新型生产技术指导实践;引入铺设地布、滴灌提高水分调控及节水技术;测定老龄果树的土壤养分,制定合理施肥策略;明确适宜果园机械化操作栽植株行距;使用微生物菌剂技术,改善土壤微生物结构;基于平衡树势、因需定水的理念,果园生态调控技术、生物源有机制剂使用技术等行动回应科技助力村庄绿色农业发展。“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。未来,我们将继续在建设我国农业强国的道路上挥洒汗水、奉献青春,贡献青年力量!

平谷区大华山镇大华山村科技小院研究生张娇说:五四青年节是奋斗青年的节日,作为一名农科学子,我们深入平谷大华山村科技小院,老师带领我们解决农户们种植食用菌过程中遇到的问题,农户们收获了高品质食用菌后喜悦的表情至今仍记忆犹新。作为一名青年党员,我们更要将自己所学到的专业知识与农业发展紧密结合起来,对于我所研究的方向是食用菌废弃菌渣的资源利用,将种植的食用菌后废弃的菌渣用来堆肥,思考如何能够高效利用食用菌菌渣,从而缓解菌渣废弃物污染环境的问题,能够让农民切身的感受到我所研究内容的意义,是我努力的方向。我们要将论文写在京郊大地上,将成果凝炼在田间地头中。青春是我们最好的时光,我们可以不顾一切的奋斗和拼搏,用我们有限的时间,在农业农村现代化建设中创造无限的价值,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

昌平区崔村镇南庄营村科技小院研究生乔慧说:学农者,必爱农,爱农者,必涉农。科技小院的诞生,打消了关于“实验室里获得的研究成果,到底能不能用在田间地头”的疑虑。我非常有幸在研究生导师王绍辉的指导下参与了昌平南庄营村科技小院科技帮扶工作。在那里,我们真正参与了一粒番茄种子的发芽到一株苗的收获的全过程,参与了日光温室中对番茄苗进行整枝打岔、摘心摘叶的实践,更是学习了科技小院的工作人员传授的管理及种植的多年经验,这让我受益匪浅。像这样的科技小院也越来越多,它们一头连着高等学府,一头连着农家地头,高校为农民提供了技术帮扶,农民则为农科学子提供了挥洒汗水,挥舞锄头的天然舞台。身为新时代农业学子,我们要接过前人的锄,到田间去,去做实事,去把论文写在祖国大地。正如习近平总书记所期望的那样:“厚植爱农情怀,练就兴农本领”。

北农蒲洼科技小院研究生宋一明说:小院位于北京市房山区蒲洼乡,作为市级自然保护区,地处偏远的深山中,经济发展一直处于落后的水平,但这里有着中华蜂的优势产业。作为学生,与徐老师一起扎根农村基层一线,尽管条件艰苦,但我们入乡随俗,与村民一起同吃、同住、同行,在蒲洼乡建立科技小院,在这里与农民沟通交流,开始了壮大蒲洼乡集体经济的乡村振兴工作,要把这片绿水青山变为“金山银山”。在科技小院工作的过程中,我们与蜂农一起到蜂场进行实地调研,了解其中存在的弊端与不足,用我们所学的专业知识指导蜂农对蜂场进行科学精细化管理,并加以宣传,帮助示范蜂场销售2000多斤成熟蜜,收入10万余元,销售额提高一倍,增加40%的蜂群。这让我们真正的感受到走进大山深处,与农民深入交流,用我们的知识筑起了“信息巢穴”,真真正正实现了小蜜蜂大产业的乡村振兴目标。同时,这也培养了我们知农爱农的精神,更加明白“三农”的真正意义,更加理解作为当代青年要把学识与乡村实践紧密结合,练就兴农本领,为国家农业现代化建设、乡村振兴等工作贡献自己的青春力量。