当前位置: 首页 研工就业 正文

第五十七期“尚农大讲堂”——坚持全面依法治国,推进法治中国建设

作者:时间:2023-05-17点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解全面推进依法治国与全民守法的关系、增强法治思维和法律意识,2023年5月16日下午,研究生工作部特邀我校“二十大宣讲团”成员,文发学院冯翀博士为2022级全体研究生和学生党员开展“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”主题讲座。

冯老师结合党的二十大精神,从国家治理的深刻革命、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法执政、严格公正司法、加快建设法治社会五个方面对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”进行解读。“法”深深植根于我国传统文化,全面依法治国是国家治理的一场深刻的革命,中共二十大报告第一次把法治作为独立的篇章,充分体现了党对全面依法治国和法治中国建设工作的高度重视。冯老师强调,法治建设关系党政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家的长治久安,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。冯老师勉励青年同学:既要做社会主义现代化国家的建设者,也要做社会主义法治国家的建设者,要成为社会主义法制的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

讲座第二部分为乡村发展头雁案例分享环节,北京老栗树聚源德农业科技发展有限公司创始人李思鹏以“三产融合,创新消费”为主题,从品牌塑造、科技赋能、获取知识产权、联农带农四个环节阐述了企业提高附加值的系列举措。李老师通过对自身创新创业经历的探讨,鼓励农科院校学生不断创新,立足专业优势,主动参与农业现代化的建设和发展中去,为祖国的富农兴农和乡村振兴事业贡献力量。

文发学院胡晓焱说:作为大学生,我们首先要增强规范意识、知法守法,不要存有侥幸心理。同时要信仰法律、信仰法治,正确行使自己的权利,遇到问题争端主动借助法律途径解决,敢于抵制特权和违背法治的行为。

计信学院卓振媛说:心中有信仰,脚下有力量。冯老师的讲座让我们对党在法治建设方面做出的重大部署有了进一步了解。作为新时代青年,我们要继续深入学习党的二十大精神,把党的二十大精神和自身学习、实践相结合,锐意进取,埋头苦干,书写新时代的青春答卷,在坚持全面依法治国、推进法治中国建设中贡献青春力量。