当前位置: 首页 研工就业 正文

研究生处党支部学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神(5)

作者:时间:2023-06-06点击数:

为深入领会党中央关于建设教育强国重要精神,65日上午,研究生处党支部学习交流习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,会议由党支部书记何忠伟同志主持,研究生处党支部全体党员参加会议。

何忠伟同志带头逐句研读习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,并对“教育兴则国家兴,教育强则国家强”等重要论述进行深刻解读。“建设教育强国”是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。他强调,围绕学校研究生教育高质量发展,认真落实教育强国的各项任务,支部党员要在思想上深刻认识学校研究生教育的重要性,要深入思考学校研究生教育的内涵与改革路径,要以实际行动投身入研究生教育工作中,坚定信心,久久为功。

何忠伟同志传达学习习近平总书记在浙江工作时亲自谋划推动的浙江“千万工程”经验案例。他强调,要结合研究生处工作实际运用好“千万工程”经验案例,认真思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的重要意义和内涵,扎实推动主题教育走深走实,取得真正实效。

支部党员王艳、张芝理分别对中共中央政治局第五次集体学习关于教育强国、教育强校等内容进行了学习分享,并结合研究生工作畅谈学习体会。

通过学习,支部党员对习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和浙江“千万工程”重要批示精神有了更加深刻的认识,对“强国必先强教、强教必先强师”有了更深入的理解,要学深悟透“教育强国”和“千万工程案例”蕴含的系统观念和务实作风,充分学好、用好主题教育学习研讨成果,聚焦办好人民满意的教育,紧密结合学校实际,将其转化为推动学校研究生教育工作的思路办法和具体成效。