当前位置: 首页 研工就业 正文

2023级研究生入学教育(6):为健康生活助力

作者:时间:2023-09-06点击数:

为帮助研究生进一步了解医疗政策、提升健康意识、普及健康教育知识,促进学生健康成长与全面发展,研工部特邀校医院院长白秋菊为全体新生作了相关医疗政策介绍和健康知识宣讲。

白院长首先介绍了我校总体医疗政策,详细解读了学校公费医疗管理办法,针对学生在校期间就诊、急诊相关事项,就诊流程、学生常见问题等做了解释说明,并提醒同学们按需、按时就诊。身心健康是学习知识、掌握能力的基本前提,白院长叮嘱大家要养成良好生活习惯,提高个人健康防护意识。参会学生也积极互动,纷纷发表自己对健康的理解。

在接下来的禁毒防艾教育环节,白院长引导学生树立正确的自防意识,学习法律法规,共同创建“安全、无毒、文明”校园。

动科学院23级畜牧学研究生王琳玮说:今天参加了白秋菊院长的医疗主题讲座,我对校医院的诊治与报销流程有了更清晰的了解。白院长详细介绍了学生前往校医院就医的步骤,包括预约、挂号、诊断、治疗和报销等环节,这些信息对于新生非常实用。在大学生活中,健康问题是不可避免的,了解了校医院的流程,可以更加便捷地获得医疗帮助,同时也学到了如何进行费用报销,减轻学生经济负担。

动科学院23级畜牧专业研究生张奥说:参加今天的医疗主题讲座,让我认识到医疗知识对每个人都至关重要。不仅可以帮助我们更好地保护自己的健康,还可以帮助他人。学会基本的急救知识、了解一些常见疾病的症状和预防方法,都能在紧急情况下起到关键作用。因此,我决心要继续学习医疗知识,为自己和身边的人提供更好的健康保障。这次讲座不仅是医疗知识的启蒙,也是我未来学习的动力源泉。

食品学院23级食品加工与安全研究生葛苏慕说:通过本次入学教育的医疗模块学习,我充分认识到了注意自然作息规律对身体健康和心理健康的重要性。白院长特别提醒我们,在遇到突发状况时,很多大学生缺乏足够的冷静去应对,这一点需要我们注意。在讲座结尾,白院长向同学们发起了有奖问答活动,问题是“健康的定义”,几位同学的回答都很出色,我认为的健康包括心理健康和身体健康两大模块,但在得知最后答案后,我才知道,原来还包括社会适应良好和道德健康,整个讲座让我收获良多。

食品学院23级食品加工与安全研究生张吉平说:非常感谢校医院白院长幽默风趣的讲演,通过白院长的讲解,让我对学校的医疗保障有了全新的认知。我了解到了校医院的位置以及时间,各个科室的职能以及交付款和医药费报销的种种知识。校医院不光可以治疗身体上的疾病,心理以及传染病也可以报备学校进行医治。随后白院长给我们科普了健康的定义,具体说明了导致一些不健康问题的原因,让我们大家受益匪浅。