当前位置: 首页 研究生培养 正文

讲座预告 | 都市现代农林进展2022年秋季学期第三讲

作者:时间:2022-10-18点击数:

主讲专家

魏玉栋 教授

美丽乡村建设评价国家标准专家审查组组长、中国人民大学中国乡村振兴研究院秘书处负责人、原农业部美丽乡村创建办公室主任。世界绿色设计组织乡村发展专委会执行秘书长,中国农产品市场协会副秘书长,中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专委会创会委员,中农神州农业生态科学研究院院长,中国农业大学兼职教授、农民问题研究所研究员,上海交通大学农业与生物学院客座教授,中央财经大学数字经济融合创新发展中心研究员,四川大学美丽中国研究所研究员,中国知网数字乡村专家委员会副主任,中农投乡村振兴研究院特聘研究员,中国建筑文化研究会研究员,北京市传统村落保护发展专家组成员,新疆建设兵团勘察设计院特聘顾问,河南省文旅发展智库专家等。中国公益慈善项目大赛主席团评委,中央人民广播电台乡村振兴讲座专家,CCTV四套《记住乡愁》和农业农村节目专家嘉宾。

参与了农业部美丽乡村工作框架设计和“三农”政策的制定。第四批全国干部学习培训教材《建设美丽中国》(习近平总书记作序)主要撰写人之一和具体起草工作组织者,我国首套休闲农业通编教材《休闲农业概论》副主编。参与了几十个国标的起草、审查工作,其中包括担任美丽乡村建设国家标准起草人。参与了国家多项重要研究项目。

国家行政学院(中央党校)、农业农村部党校、住房和城乡建设部干部学院(全国市长研修学院)、工信部党校、教育部国家教育行政学院、北京大学、清华大学、复旦大学等院校授课专家。

参与了雄安新区、广西巴马等地的各种规划的起草、策划、审定工作。先后调查、研究、策划、会诊超过两百个各类涉及乡村的项目。

案例分享专家

陈青君 教授

北京农学院教授,硕(博)士生导师。现代农业产业技术体系北京市食用菌创新团队岗位专家,北京食用菌协会常务理事,北京市高校教学名师,北京市优秀教师。

主要研究方向:

林地和设施食用菌培养料发酵堆制机制、木质纤维素降解及其应用,在草腐型食用菌培养料配方设计、工艺改进、优质安全高效生产等方面与生产实际、乡村振兴结合。先后完成十二五国家科技支撑计划《京郊农业产业循环技术集成与示范子课题“农牧业废弃物资源菌业循环”》研究、《林下经济关键技术示范与转化》、《杏鲍菇菌渣种植草菇、双孢蘑菇循环再利用技术研究与示范》、创新团队《草腐型食用菌关键技术与提质增效》等多个课题。发表学术论文80多篇,参编教材和专著6部,专利6项。