当前位置: 首页 研究生培养 正文

都市现代农林进展第三讲 --特色农业产业链延链强链补链的思考与建议

作者:时间:2023-03-30点击数:

2023年3月28日,“都市现代农林进展”系列讲座2023年第三讲在我校礼堂大讲堂成功举办。此次主题讲座邀请到了西北农林科技大学二级教授、国务院政府特殊津贴专家,西北农林科技大学领军人才,西部发展研究院执行院长霍学喜。讲座的主题为“特色农业产业链延链强链补链的思考与建议”。全体2022级研究生、部分教师、部分本科生参加讲座。讲座由研究生处处长何忠伟主持。

作为特色农业产业链领域研究专家的霍学喜教授,以苹果产业链为案例为同学们带来了一场头脑风暴。他围绕农业高质量发展、特色农业产业链、特色农业产业链延链强链补链的逻辑、特色农业产业链延链强链补链模式、“三产”融合发展支撑特色农业产业链延链强链补链、支撑特色农业产业链高质量运营需要优化的政策等六大方面进行阐述。

他重点强调,中共二十大报告关于“三农”工作的重要的论述和战略安排,新时代新征程的“三农”工作部署:全面推进乡村振兴;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化等方针。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。就“特色农业产业链”主题与同学们展开热烈研讨。

讲座第二部分由绿普方圆创始人,全国绿化劳动模范,国家林草局乡土专家时海龙进行案例教学--《乡土花草应用—一个永恒的主题》。

作为绿普方圆创始人,时海龙20年如一日,专注园林绿化美化事业,是生态文明理念积极践行者,引种驯化、扩繁生产、应用推广乡土地被的“草根专家”。时海龙以图文并茂的方法,从乡土花草应用四经验、乡土花草未来四机遇两大板块进行生动、细致的讲解。

讲座至此圆满结束。“都市现代农林进展”系列讲座旨在邀全国各地既懂农业政策、又有学术造诣的农业农村学家进行中理论研究与学术分享,敬请期待后续的学术盛宴。