当前位置: 首页 研究生培养 正文

“都市现代农林进展”第四讲--都市农业绿色发展思考

作者:时间:2023-04-27点击数:

4月25日下午,我校“都市现代农林进展”系列讲座第四讲在礼堂顺利举办。上海交通大学特聘教授周培受邀进行了《都市农业绿色发展思考》主题报告,全体2022级研究生、部分教师、部分本科生参加讲座。讲座由生物与资源环境学院院长尚巧霞主持。

本次主题分享主要从都市农业的四维理论,都市农业四大关系的处理和绿色高质量发展实践思考三大方面展开。

讲座开始,周培教授以国际社会对于都市农业的关注度引入主题,我国都市农业已成为国策,解析都市农业的四维理论体系,即:一二三产业融合与城乡空间重构、绿色高质量发展与城市生态平衡、人民健康生活与城市安全运行、全面乡村振兴与生态文明建设。通过减量化原则、再使用原则、再循化原则等系列阐述得出结论:一是都市农业关乎城市食物保障供应、生态平衡和市民健康生活;二是都市农区高强度依赖化肥以及种养失衡生产方式严重影响食物质量和可持续发展,违背了国家绿色高质量发展战略;三是创建设施土壤典型障碍消减、都市生态化平衡种养、农业废弃物绿色高效循环利用、农业生态环境动态监测、预警与决策等关键技术,创新农技推广方式,助力都市农业绿色高质量发展。在提问交流环节,同学们结合都市农业特点等问题与周培教授进行了交流。

生物与资源环境学院资源与环境系副教授梁琼开展题为《服务乡村振兴、建设美丽乡村——青年学子的智慧》主题案例教学。

根据后桥梓乡村振兴特色营造策划结合村庄需求分析,以打造村庄特色产业为抓手,以促进村庄整体发展为目标,以产业振兴为核心,挖掘和凝练村庄发展特色,通过提升文化内涵实现村中产业的融合、赋能、提质、增效;以产业振兴带动和辐射人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动村庄经济收入、居民生活、乡土文化、村容村貌的整体提升。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。本次学术讲座使同学们了解了都市农业、乡村振兴相关知识,具有很强的理论性和前沿性,为我校究生提供了一个开阔学术视野、了解学术前沿知识的平台。