当前位置: 首页 研究生培养 正文

北农研究生服务乡村振兴案例(13)文创桃赋能乡村产业振兴

作者:时间:2023-05-18点击数:

北京平谷区承载着农业科技创新功能,大桃产业是该地的主导产业之一。如何在传统套袋法的桃贴基础上克服大桃表面成像起翘、错位、精细化等技术问题以及图案共创共享是当地大桃文创产业品牌化以及农户增收急需解决的问题。文法与城乡发展学院文创桃研究生服务团队在常丽红副教授的带领下,通过设计与田间试验,发挥“专业技能 文创帮扶”,从2019年至2021年联合平谷国桃基地经过不断的研究以及多次实地实践,克服大桃表面精细化成像的问题以及提升内生式发展能力,同刘家店镇寅洞村谷力合作社一同申报发明专利,为使成果便于推广、帮扶到更多的农户,同时还提供多次公益性培训、策划以及组织文创比赛,通过赛事助农,也使得村镇、农户提升文化自信。在提高大桃品质的基础上团队通过文创设计使大桃产业提质增效、助农增收以及为市民提供新的消费场景,同时达到文化传播的可视化。

瞄准的乡村问题

为提高传统农业附加值,增加农民收入,为消费者提供丰富的消费产品,同时也为了更好地传播本土文化,将平谷传统农业与文化创意相结合,运用文创思维,将文化、科技与农业要素相融合,提升、丰富大桃的新兴业态。将中国传统文化、北京文化、平谷文化以文字、符号等元素设计成多种图案,同时攻克晒印成像技术,帮扶果农实现提升大桃附加价值。挖掘村民在剪纸、书法等特长,传承乡土文化,通过平面设计、桃贴膜制作、文创大赛等多种形式开展社会服务,切实提高群众主动参与性,提升文化自信。

在技术上帮助攻克难题

物质水平的不断提高,人们对水果也有了更高的文化追求,不仅吃的健康,还要有品质、有文化。同时也为了更好的帮扶果农解决大桃品质、表面不同肌理下的晒印成像、增加附加值等问题,文创桃研究生服务团队通过社会服务在寅洞村国桃种植基地制作文创桃,通过多次田间试验,为帮扶果农解决毛桃、油桃桃贴贴附差与成像难等技术,经过2年试验及田间实施,设计出一套专门解决大桃晒印成像一些列难题,该技术成功率可达到80%以上,还开展多次公益培训,帮助果农减少因图案成像差而导致的收入损耗,产出“用得着”的科研成果。

在文化上帮助传承与创意

文创桃研究生服务团队共同参与设计、组织开展大中小学生文创大赛等形式帮扶果农设计形成不同风格化、主题化的作品400多副,内容涉及十二生肖、百家姓、表情包、传统节日、平谷文化等,初步帮助刘家店镇建立起文创桃设计图库,村民可根据需要直接选择图库的作品进行田间运用。同时还鼓励村民利用剪纸、书法、摄影等技能参与创意设计中,提高村民参与度、增加文化自信以及为为当地建立了内生的发展机制打下基础,也促进文创类的学农教育。相比普通大桃,文创桃价格提升3-5倍,促进农民可持续增收致富。

撬动社会资源更多的参与

为了更好地助力首都乡村振兴战略,服务首都农林产业发展,结合研究生社会实践需求下乡开展社会服务,通过实地调研,提供专业指导意见。此外还组织联系更多社会设计师、绘画爱好者等参与文化创意与设计。

为方便帮扶果农更直接的受益,文创桃研究生服务团队帮助刘家店镇在寅洞村大桃展卖中心先后成立了“教授工作站”、“平谷区文创桃工作室”、“寅洞村文创桃工作室”等平台,不断落实项目研究和成果转化,培养乡村振兴人才提升后劲。

形式多样化、场地多样化服务

文创桃研究生服务团队参与种植、技术传播等帮扶活动;参与大桃进社区、写字楼、参与网络直播等活动,增进了社会信任与地区凝聚力,以“文创桃”为纽带促进城乡融合,增加文化传播途径。同时对接谷力种植合作社,不断探索创建集体经济路径以及可复制创新模式。