当前位置: 首页 研究生培养 研究生培养 正文

都市现代农林进展2024年春季学期第二讲 | 展昆虫文化,走兴盛之路

作者:时间:2024-04-10点击数:

202449日下午,2024季学期“都市现代农林进展”第讲在学校礼堂举行,全体2023级全日制硕士研究生、研究生导师、研究生院相关人员、各学院研究生秘书等参加讲座。讲座由研究生院副院长薛飞燕副教授主持。

中国是世界上最早的文明古国之一,也是世界上农业起源最早的国家之一。中华文明源自农耕、本在农耕。害虫防治与益虫利用是农业生产的重要方面,中文“农”字即源于防治地下害虫蛴螬;中国昆虫文化有悠久的历史、深厚的沉积。从文字到语言、从绘画到诗篇、从战争到政治、从衣食住行到恋爱婚姻.......处处都有昆虫涉牵。昆虫文化是中国文化中浓墨重彩的一笔。

此次活动学校邀请了中国农业大学彩万志教授带来“昆虫文化与资源”的主题讲座。

彩教授从昆虫的起源、内涵、美韵、资源及艺术5个方面对浩渺磅礴的昆虫文化娓娓道来。以治理蝗虫等实际案例出发,让大家了解到昆虫与人类生活无法分割的紧密联系。彩老师引经据典,从古至今,从生命科学到文化历史,深入浅出展现了昆虫学底蕴的宽广与深厚。带领大家了解昆虫文化这一农业文化根基,通过不同形式多种途径介绍了昆虫科学文化的内涵和意义,极大地开拓了研究生的国际视野和农业行业情怀,引导学生树立扎根一线、服务“三农”的价值理念,培养知农、爱农、为农的新型农业科技人才,为实现农业农村现代化贡献力量。

彩万志教授凭借博古通今的学识、严谨细致的态度、儒雅潇洒的气质、风趣幽默的谈吐,深入浅出,旁征博引,深受学生喜爱和好评。

生物与医药的韩露同学:彩教授讲课生动有趣,引人入胜。在听讲座的过程中,从昆虫的起源讲到了各种昆虫的故事,足以看出彩教授丰富的知识储备,这样深耕于一个领域数十年,脚踏实地的精神深深打动了我。新时代的节奏很快,我们当代年轻人不少有些浮躁,应当学习这种匠人精神,专注于自己的研究,时间会给努力最后的结果。

畜牧专业的李诗梦同学:彩教授声音洪亮,咬字清晰,PPT内容丰富,让我们了解了关于昆虫的知识和相关文化。他联系中国传统文化、蚕文化以及古诗词等进行了讲解,让我感受到了他的学识非常渊博。同时彩教授将昆虫学内容与生活、乡村振兴、乡村致富联系起来,让我感受到昆虫对于我们生活的重要性,我们要保护自然,保护昆虫文化,把美好传播下去!

讲座第二阶段由北京农学院教授赵晓燕分享案例教学。

赵晓燕教授以“抗重茬微生物菌剂研发与应用”为题进行了精彩的案例教学。

抗重茬微生物菌剂是以土壤有益微生物为主要有效成分,通过有益微生物的生物学功能,调节土壤微生物群落结构,促进植物生长,减少病虫害的发生,克服连作土壤的重茬障碍。她的研究项目已建立有益微生物菌库,并针对草莓根腐病和西瓜枯萎病研发了抗重茬菌剂产品,并在草莓和西瓜连作生产中开展示范应用。