我校2011级研究生开学典礼隆重举行

作者:时间:2011-09-16点击数:

我校2011级研究生开学典礼隆重举行

秋风送爽,金橘飘香,916日下午两点,我校2011级研究生开学典礼在学校大礼堂隆重召开。校党委书记王慧敏,校长王有年,党委副书记高喜军,副校长郑一淳,校长助理范双喜,合作单位北京市农科院人事处陈早艳副处长出席典礼。开学典礼由研究生部主任、研工部部长秦岭主持。

校长王有年发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工向186名研究生表示热烈的欢迎和祝贺。在简要介绍学校的基本情况后,他指出,学校在长期的办学实践中,始终坚持“以农为本、唯实求新”的办学理念和“立足首都、服务三农、辐射全国”的办学定位,在都市型现代农业人才培养、科技创新和技术推广等方面形成了鲜明特色和优势,在全国同类院校中产生了引领和示范作用。今年上半年,学校取得了建校以来第一个国家级科技大奖(国家科技进步二等奖),明显提升了学校的科技水平和社会影响。当前,正是北京农学院各项事业快速发展,内外形势环境喜人,社会影响力明显提升的重要时期,学校正在朝着特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学的奋斗目标不断迈进。

王有年校长进一步对新入学研究生提出了三点希望和要求。

一是以德立身,诚信为人。科学研究需要严谨认真的科学态度和高度的责任感,从调查研究、开题论证、试验分析、计算设计到撰写论文都应该严格遵守学术道德规范,从而在学术上、在人格上不断完善自我,一定要坚守学术道德的防线,诚信为人,严谨治学,独立思考,脚踏实地,用自己的辛勤劳动,创造优异的成绩。

二是刻苦钻研,善于创新。作为研究生,同学们要学会克服困难、忍受寂寞,既要培养科学探究的能力和素质,也要锻造科学研究的意志和勇气。希望同学们要以科学的世界观和方法论为指导,养成敢于科学地“怀疑一切”、“批判一切”的气概和精神,不唯古、不唯上、不唯书,只唯实。运用批判性的思维,形成自己的新见解、新思路。

三是完善自我,全面发展。当今社会更多需要的是一专多能的复合型人才。希望同学们不仅要在自己的专业上做到精深,还应广泛涉猎其他领域的知识,不断加强自身的综合素质修养,努力做到科学文化素质、思想道德素质和健康心理素质的协调统一。在即将开始的研究生学习中,面临着新环境的适应、精神状态的调整、学习方式的转变、心理压力的调适等一系列问题,希望同学们以乐观、积极、向上的心态来迎接来自不同方面的压力和挑战,不断提高直面困难、抵御挫折、缓解矛盾的能力,为研究生阶段的学习和发展奠定良好的基础。

教师代表、经管学院导师陈娆在会上发言,勉励同学们学知识、增才干,奏出人生旅途上的一段美好乐章。

研究生老生代表、动物科学技术学院硕士研究生张劭俣和研究生新生代表、植物科学技术学院2011级硕士研究生张佳鑫分别发言,分享了在校学习心得,表达了新生当第一等人才、干第一等事业、做第一等学问的决心。

出席典礼的还有研究生教学督导、硕士研究生指导教师、相关部门领导及全体研究生新生和老生代表。