【人民网】大学生“村官”用上掌上 “农事通”

作者:时间:2010-11-28点击数:

北京农学院适应现实需求搞科技开发

大学生“村官”用上掌上 “农事通”

人民网北京1127电 (董洪亮、曾恋之)“输入‘黄瓜 虫’就能出来几十条相应的黄瓜虫害知识,我不用着急找专家求教啦!”北京门头沟区斋堂镇西胡林村党支部书记助理吕文正的手机上最近刚安装上“农事通”,他向记者展示了一张张黄瓜虫害的手机页面,“就像一个专家,包括了果树、蔬菜、农作物、花卉等相关知识,我还专门定制了玉米害虫防治的信息。”吕文正所说的“专家”是由北京农学院牵头研制开发的首款基于网络信息技术的服务大学生“村官”的便携式智能产品——“农事通”。

“农事通”由北京农学院学生处处长、农业专家韩宝平牵头,联合北京八达实创科技有限公司研制开发,并投入试用。该产品集MBP(手机)GPS(卫星导航)、PPC(掌上电脑)及AES (农业专家系统)功能于一体,具备知识库检索、资讯指导发布、专家会诊等功能,可以解决农业生产中遇到的病虫害诊治、品种选择、政策查询、科学养殖、农业生产经营等问题,适合广大基层干部、农业科技工作者和广大农民使用。使用者可以根据地域、需求定制、预置农事通知识数据,随时掌控病虫害信息,接受专家会诊指导,了解农业相关政策、资讯。

作为北京农学院“村官”工作领导小组成员的韩宝平在调研中发现,大学生“村官”知识背景不同,针对解决农业生产中遇到的病虫害诊治、品种选择、政策查询、科学养殖、农业生产经营等问题,经常会出现信息不对称的情况。为实时、有效地解决好这一系列问题。他联合信息技术公司和学校有关专家,致力于“农事通”产品的开发。韩宝平说,这是北京农学院百名专家顾问团帮扶大学生“村官”措施的一种深化和延伸。据了解,2007年,北京农学院启动了百名专家顾问团,对大学生“村官”遇到的实际问题进行帮扶。

“以前,电话一响我就得跑农村,现在电话一响,很多都是‘农事通’发的彩信,我可以远程指导学生解决虫害问题。” 习惯于手把手指导大学生“村官”的陈学珍教授如今熟练用上了“农事通”。

延庆县康庄镇三街村党支部副书记王贺是最早利用“农事通”一批人,他说,“我现在有了问题拍张图片发个短信就能解决了,太好啦!”