战“疫”有我——北农研究生党支部在行动(7)

作者:时间:2020-05-06点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了原本平静祥和的春节。面对疫情,全国人民众志成城,共同战“疫”。虽然高校延期开学,但是我校各研究生党支部积极响应“党建活动不断线”的号召,根据学校的指示和要求,通过多种方式开展“云战疫”,努力在疫情防控工作中贡献青春力量,展现青春风采。

今日进行活动分享的是计信学院的研究生党支部。

计信学院

研究生党支部

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了人们生活的节奏,也阻断了学生们返校求学的道路。面对国际国内疫情防控形势,计信学院研究生支部的党员们严格遵守、落实学校的工作要求,主动配合摸排各类数据,改变党员服务模式,从自身实际情况出发,合理安排,切实做到疫情期间理论学习、党员服务不断线。

计算机与信息工程学院研究生支部现有正式党员11名,预备党员1名。疫情面前,一名共产党员就是一面旗帜,我支部党员从身边做起,捐款、捐物、做志愿者,远程帮助教师、同学调试设备、测试软件,线下、线上共同发挥党员的先锋模范作用。

发挥专业优势,辅助教师筛选、测试在线教学软件,远程帮助同学调试设备。从SPOC、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、ZOOM、微信、QQ、课程中心等22个教学平台中,筛选出适合线上教学的软件工具,推荐给老师和同学们。在各种各样的网络平台和同学们一起相聚在“云端”,共度这段难忘的教学旅程。

疫情期间,研究生党员自身学习、科研不断线,还依托自己的扎实的理论基础和科研实践能力,远程沟通交流,帮助本科生细化疫情期间的专业学习规划和科研操作。通过这种云传、帮、带形式,做到研究生与本科生之间的学习、科研交流不断线。将党员理论学习在沟通交流活动中进行实践,通过理论指导实践,再在实践中深化理论理解。形成学习-实践-再学习的良好闭环。

面对日益向好的疫情形势,研究生党员志愿服务不断线。研究生支部多名党员,从疫情严峻时期开始,坚持社区志愿服务,为武汉捐款。疫情最严重时,把自己为数不多的医用外科口罩捐给社区一线防疫工作人员;参加社区治安巡逻;为电梯以及单元门进行酒精消杀;帮助小区粘贴疫情防护告示;绘制抗疫画报;收集废弃口罩并投弃到有害垃圾桶中。

特殊时期,研究生党员用自身的实际行动参与了疫情防控阻击战,虽然没有奋战在一线,但却用坚守岗位的责任与担当传递着教育和爱的温度。

供稿人:杨丽、刘凯