2022年研究生国家奖学金获得者风采展(一)——生资学院

作者:时间:2022-11-17点击数:

2022年研究生国家奖学金获得者风采展

(一)生资学院

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

有这么一群人,

他们风华正茂,斗志昂扬

他们积极进取,奋力拼搏

他们就是2022年研究国家奖学金获得者

让我们一同欣赏生资学院三位获奖者的风采吧!

刘羽丰 • 植物保护

人物介绍

刘羽丰,女,研三在读,生物与资源环境学院,植物保护专业,学硕。荣获2019-2020、2020-2021、2021-2022连续三年一等学业奖学金。

学习方法

与导师保持密切的联系。积极主动和老师交流,及时汇报自己的实验进展,杜绝闭门造车。合理利用好自己的时间。对实验进行有效的规划,随时整理好自己的实验数据,保存好相关图片,便于后续攥写论文。多阅读相关领域的文献,多进行思考,多向周围的同学学习。

课余生活

闲暇之余喜欢用手机记录下大自然的四季风光、一草一木。

想对同学们说的话

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。做科研要耐得住寂寞,保持良好的心态。

张峻鑫 • 生物工程

人物介绍

张峻鑫,男,中共党员,生物与资源环境学院,生物工程专业,硕士研究生,研三在读。在导师的指导下主要从事树莓中树莓酮合成调控机制的研究,在SCI期刊发表文章1篇。

学习方法

“兴趣是学习最好的老师”。科研过程中尽可能地找一些自己的兴趣点,比如对某个实验方法很感兴趣,对某个软件很感兴趣等。结合自己的研究需要,主动去学习新的知识、实验方法和技能。善于借助各种途径获取知识技能,比如询问同学和老师,查阅书籍资料,通过网上的视频学习等。

“工欲善其事,必先利其器”。无论是看文献还是做实验,合理利用辅助软件、工具、方法、周边的资源条件等往往会带来事半功倍的效果。在学习使用工具的时候可能会耗费一番功夫,但花费一些时间打磨工具是值得的。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。科学研究需要勤于思考,善于思考。与其盲目的重复实验,不如实验前详细的计划好试验方案,实验后总结好实验经验教训,弄清楚实验的细节,有时不妨停下来想一想。留给思考一些精力和时间,做好实验前的准备工作,往往实验就能取得不错的效果。道路是崎岖不平的,慢走一些比走弯路要更好。

“凡事必躬亲,实践出真知”。不要让别人代替你去思考你的问题,与老师同学交流问题时,提出问题的同时也要先提出自己的想法。自己能够去解决问题比问题本身被解决更重要。科学研究要勇于尝试,多动手,而不仅仅是空想,不试试怎么知道呢。自己亲自去做才知道问题的本质,以后自己也能解决类似的问题。

课余生活

做一些实验室日常管理工作,参与志愿服务,帮助周边同学解决问题。在没有疫情的情况下,我会选择周末的时间出去游览一些风景名胜,既能在繁杂的实验室生活中放松一下自己,也能增长自己的阅历。

想对同学们说的话

科学研究过程就像在茫茫大海中找寻一片陆地,路途中的灯塔会为你指示前进的方向。可能会经历风雨,但风雨之后一定会有彩虹。坚信自己,一定能够成功。青春不止,奋斗不息!

于丽平 •生物与医药

人物介绍

于丽平,女,研二在读,生物与资源环境学院,生物与医药专业,专硕。研究方向为:植物基因与代谢调控。2021学年获取二等奖学金,2022学年获得一等奖学金。在中文核心期刊《分子植物育种》以第一作者身份发表1篇文章,以第二作者身份发表一篇SCI文章。

学习方法

确定课题后要对自己的研究内容进行深入理解。了解国内外研究进展和存在的问题,遇到不懂的问题时积极向老师请教,可以通过组会来跟同学们交流探讨。

写文章论文时要注意行文逻辑。可以类比同领域文章进行学习参考,小到文献格式,大到数据处理都需要注意到,通过论文写作可以提升自己的逻辑能力以及增强学术能力。

做实验前要认真做好实验准备。通过查阅文献或者向师兄师姐请教,落实到实验记录本再进行实验,实验后要对实验结果进行详细的记录,如果实验结果不理想需要进行复盘总结,为下次实验积累经验。

课余生活

在学校外喜欢去探店,尝试一些新的体验,增长自己的见识,也多了解一些其他领域。在学校休息的时候喜欢跟朋友们一起做运动,有氧操和跑步,目前2022年已经完成了200多公里的跑步里程数。自己一个人休息的时候喜欢看电影和听音乐。

想对同学们说的话

“纵有疾风起,人生不言弃”保持好心态,遇到困难不要怕,事情总会解决,锻炼自己有一颗大心脏。要保持着学习的态度,无论是科研还是生活中的小事,很多事情都是有值得学习的地方。

北农校研究生会

供稿:刘羽丰 张峻鑫 于丽平