统战部和研究生处组织召开科技小院研究生培养研讨会

作者:时间:2022-12-02点击数:

121日,学校组织召开了科技小院建设与研究生培养线上研讨会,会议邀请了中国农业大学资源与环境学院副院长王冲,分享中国农大科技小院建设与研究生培养经验。13家科技小院负责人,各学院科研副院长与研究生秘书,研究生督导、统战部、研究生处相关人员等参加会议,研究生处处长何忠伟主持会议。

会上,王冲副院长作了题为“科技小院知农爱农新型人才培养体系构建与实践”的报告,从科技小院的发展历程、特征内涵、知农爱农新型人才培养体系构建三个方面,介绍了中国农业大学科技小院建设和人才培养经验。在不断发展中逐步形成了科技小院的研究生培养新模式,利用校内外资源开展全员育人;创新培养环境,实现全方位育人;在服务三农、助力乡村振兴、实现精准扶贫方面做出重大贡献。

13家科技小院负责人在听取了专家报告后,分别对各自科技小院建设与研究生培养情况进行了汇报,总结小院建设经验与人才培养成果,针对建设工作和人才培养工作中出现的问题,提出解决措施和解决方案,相互交流,取长补短。

王冲副院长肯定了北京农学院科技小院建设工作成效,提出三点建议:第一,凝练育人特色,围绕服务京郊特色产业,构建特色产业创新人才培养模式;第二,凝练培养模式,结合科技小院特色产业服务,以培养新农人作为人才培养亮点;第三,加强研究生驻村实践,依据科技小院服务内容确定驻村时间,真正做到零距离、零时差、零门槛服务农民,也更利于研究生知农爱能情怀的培养。

13家科技小院开展了扎实工作,取得显著成效,突出体现了北京农学院科技小院服务京郊特色产业、助力乡村振兴发展的主题;充分依托学科与专业,发挥科技优势,形成了好经验、好模式;校地协同形成合力,在人才培养、科学研究、案例教学、社会服务方面取得了实际性成效。

会议形成了五点共识:一是持续坚守阵地,打造北农科技小院样板;二是守正创新,结合学科专业特色,制定整体的长期规划,统筹项目经费,保持优势,修正不足;三是加强驻村实践力度,小院负责老师带头引导学生驻村实践,增强科技服务能力;四是加强交流研讨,小院之间取长补短、互通有无,扩大社会影响力;五是针对小院建设中存在的困难和问题,力争在生源、项目、经费等方面给予保障。