北农导师云课堂(12)¦ 和谐导学,立德树人--导师的使命与责任

作者:时间:2023-01-05点击数:

为进一步加强研究生导师队伍建设,增强导师责任意识,更好履行立德树人职责,1月4日19:00第十二期北农导师云课堂顺利开展,来自校内外的200余名研究生导师与研究生教育管理人员参加了此次培训。

本期导师云课堂特邀北京工业大学李娟研究员为校内外导师开展《和谐导学,立德树人--导师的使命与责任》讲座。李娟研究员现任北京工业大学科学技术发展院人文社会科学处处长,中国学位与研究生教育学会学术委员会委员、研究生教育学专家委员会委员。历任北京工业大学研究生部学位办公室主任、研究生部副主任、党委研究生工作部部长兼研究生院副院长等职务。李娟研究员管理与培养研究生经验丰富,从立德树人的内涵及导师的职责方面阐释了要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本准则;从研究生教育三个主体的相互关系、研究生教育的三个维度及导师在管理体系中的职责方面讲解了导师在研究生培养中的地位和作用;在导师与研究生和谐关系的构建方面讲解了如何依托学生发展理论构建新型师生关系进而引导激发提升研究生的创新能力,并结合自身管理经验对研究生突发事件的案例进行了深入分析。讲座深入浅出、理论联系实际,得到与会老师的一致好评。互动环节,参会导师与专家进行了良好的互动,培训取得良好效果。

导师是研究生培养的第一责任人,在研究生教育过程中发挥着不可替代的关键作用,导师要深入了解学生、密切关注学生,切实做到立德树人、言传身教,努力履行好导师立德树人的重大责任与光荣使命,才能实现“为党育人,为国育才”的使命担当。