第五十二期“尚农大讲堂”——北京对中国共产党孕育与创建的历史贡献

作者:时间:2023-03-15点击数:

2023年3月14日下午,第五十二期“尚农大讲堂”特邀华北电力大学宁阳教授为2022级研究生做了题为“北京对中国共产党孕育与创建的历史贡献”的专题报告。

北京有着悠久的历史文化和灿烂的革命文化,是五四运动的策源地,是中国共产党主要孕育地之一,为中国共产党的创建作出了不可替代的重要贡献。宁老师在讲座中,分别从新文化运动与马克思主义传播、民族觉醒的五四运动、建党活动的酝酿及中共北京早期组织建立、中国共产党的诞生,以及北京在中国共产党创建中的地位和作用这五个方面,系统阐述了北京对中国革命的思想孕育、诸多干部骨干的培养和输出、强固组织基础的奠定等方面做出的突出贡献、发挥的独特历史作用。

宁老师表示,希望大家铭记党史学习的重要性,无论大家来自哪里,所学专业如何,都应该加强对我们的党史、国史的了解,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担负起时代赋予的重任。

生物与资源环境学院李艺明说:通过此次讲座,了解到中国共产党早期北京革命活动的旧址。这些地方,见证了建党前后马克思主义在中国的传播,见证了新民主主义革命时期、社会主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期中国共产党发展历程中一系列重大事件和伟大历程。作为北京高校的研究生,我们应该多去这些有着丰富厚重的红色文化的地方看看,感悟先烈光辉事迹,汲取奋进力量。

经济管理学院尚祺说:本期讲座通过对建党时期北京党史的回顾和梳理,号召大家传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,从而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为新时代青年,我们要弘扬爱国主义的精神,继续把革命先烈的光荣传统发扬下去,做走在新时代前列的奋斗者。