北农研究生服务乡村振兴案例(14)走进农耕课堂 传承农耕文化

作者:时间:2023-05-24点击数:

习近平总书记强调“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力”。4月组建了研究生农耕实践团,发挥学科优势,服务农耕文化教育。研究生农耕实践团对接北京市海淀区西北旺镇劳动教育示范基地——北京百旺农业种植园。

北京百旺农业种植园,位于海淀区西北旺镇,是集种苗培育、标准化种植、智慧农业、观光采摘为一体的镇集体企业。这里有农业科普馆、牡丹观赏园、中药百草园、传统工艺园、躬耕乐道萌宠精灵 、食育天地、植物工厂、劳动嘉年华广场等多个主题园区,可开展丰富多样的农事趣味活动,满足中小学生的农作体验活动。

经过实地培训和理论学习,研究生农耕实践团承担科普讲解任务,为中小学生讲解引水灌溉的原理、智能温室系统技术、水培土培种植;为大家示范基本农具操作,介绍传统耕犁和现代铧式犁等机械农具的不同,培养学生不怕苦不怕累的劳动精神。

截止至5月19日,实践团共计200余人次参与活动,服务中小学生近万人。

研究生农耕实践团不断践行着习总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,积极投身社会实践、将学科知识融入农耕课堂,传承农耕文化,在实践中诠释青年担当、践行服务使命。

22级资源利用与植物保护研究生毛峥说:每一次带队过程结束,当听到同学们欢乐的笑声,得到老师们的肯定后,我逐渐对自己参加实践活动的意义有了更清晰的认识,“一分耕耘一分收获”,每一次的收获,都来自我坚持不懈的努力工作;每一份汗水,也都是我实践经验的积累。

21级农艺与种业研究生崔荟萃说:很开心能够参与此次实践活动,也希望继续把研学活动做下去,让同学们真正把自己从学校学到的东西传播出去,变成自己能够口述,自己能够做出来的东西,这样才是我们真正能学到的!

21级风景园林学研究生焦艳说:我还记得有一次我带海淀实验小学的五年级四班,这个班的同学非常可爱,非常有秩序,在集合整队的时候一分钟之内快速站好。他们班坐大巴车走的时候有一问我,老师咱们还能再见面吗,我当时是这样回答的,同学们好好学习,未来可期。跟同学们分享每一项农事活动的体验,积极和他们互动,给他们营造一个愉快轻松的户外课堂环境,让同学们在学习中体验劳动,感受劳动,希望经过我们的努力,同学们能永远记得劳动的魅力,让劳动在他们的心里生根发芽,伴随一生。

22级资源利用与植物保护研究生董雪洁说:农耕教育实践活动真正做到了在实践中收获农业知识、拓宽眼界,同时也深刻感受到了古代先人的生产智慧与农业技术的发展。农耕体验活动看似是一次简单的体验之旅,其实也是一场同学们成长之路的有益探索。