新一轮研究生教育教学培养方案 修(制)订工作启动会顺利召开

作者:王艳时间:2024-06-05点击数:

6月5日上午,研究生院组织召开新一轮研究生教育教学培养方案修(制)订工作启动会,学校党委常委、副院长张德强出席会议并讲话,会议由研究生院院长何忠伟主持。

张德强指出,研究生培养方案的修订是适应新形势下研究生教育改革的需求,是促进研究生教育高质量发展的重要举措。一是要紧跟国际前沿,围绕国家战略需求,结合首都现代化发展及学校办学特色修订培养方案;二是要鼓励多种形式的学术或实践成果产出,切实提升研究生科学求真的原始创新能力和解决行业产业实际问题的能力;三是要围绕学科专业特色,科学制定课程体系,优化课程内容,拓展课程内容的深度和广度;四是要维持课程总量不增加,做好沟通协调,避免课程重复设置,加强教学研究和科学研究,聚焦精品课程培育;五是要立足国内、放眼国际,结合国家、社会及学校发展需求,深入调研、系统论证,修订本学位授权点培养方案。他强调各学院要高度重视、认真完成本次研究生培养方案修订工作,培养具有都市农林特色的高质量研究生人才。

会上,何忠伟介绍了北京农学院新一轮研究生教育教学培养方案修订的工作背景和重点内容;薛飞燕部署了培养方案修订工作;与会人员就培养方案相关内容进行了深入的交流讨论。

研究生督导,基础教学部、马克思主义学院、资产与实验室管理处负责人,各学院相关负责人、研究生秘书以及研究生院相关人员参加会议。