北京农学院与中国农业科学院蜜蜂研究所签订合作协议

作者:研究生院时间:2024-06-19点击数:

2024年6月18日下午,学校与中国农业科学院蜜蜂研究所签订合作协议。北京农学院党委副书记、院长段留生、中国农业科学院蜜蜂研究所党委书记谢双红、中国农业科学院成果转化局局长彭文君、中国农业科学院蜜蜂研究所副所长田文礼出席签约仪式。

谢双红对北京农学院长期以来的支持与合作表示感谢,对北京农学院团队的到来表示热烈欢迎,此次签约仪式对双方的合作是一个里程碑,更是一个新的开端。蜜蜂研究所于1958年成立,有悠久的历史传承,在满足群众美好生活需要、推动农业绿色发展、保护修复生态环境、助力乡村振兴等方面发挥重要作用,北京农学院作为重要的合作伙伴,此次签约具有重要意义,在北京农学院的大力支持和帮助下,将会开启蜜蜂研究所人才培养、导师队伍建设、科学研究等方面新的篇章,推动双方高质量发展。

12BFD

北京农学院党委副书记、院长段留生、中国农业科学院蜜蜂研究所党委书记谢双红代表双方签订合作协议,段留生院长向蜜蜂研究所导师代表颁发聘书。

北京农学院校友、中国牧工商集团有限公司副总经理杨君宏表示,能够见证母校和蜜蜂研究所达成全方位的合作协议感到非常自豪。回首往昔,在北京农学院度过非常充实、难忘的大学时光,为日后投身“三农”事业奠定扎实的专业基础、能力和品格。再看今朝,祝愿母校蓬勃发展,继续培养出更多、更优秀的农业人才,为农业强国、乡村振兴、“三农”事业做出更大的贡献。展望未来,希望和蜜蜂研究所在联合研发、成果转化、人才培养等方面开展深入的合作,共同打造产学研合作平台,为企业提供丰富的创新资源和人才支持,为今后的研究工作提供更多的成果转化,为农业科技人才提供更多实践和发展的机会。

段留生院长指出,此次签约仪式标志着北京农学院与蜜蜂研究所合作进入体制化、机制化、常态化新阶段。蜜蜂研究所先后承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金、科技成果转化项目、科研院所技术开发专项等项目,对首都市属高校给予了大力支持,在研究生培养方面与北京农学院奠定了合作基础。北京农学院作为市属农业院校,立足都市农林特色高水平应用型大学定位,在人才培养模式方面开展了大量的探索和改革,持续推进科教融合、产教融汇与校地合作培养,汇聚各类社会资源,为研究生提供更好的成长平台和更多的发展空间。蜜蜂研究所在研究生联合培养方面发挥了不可替代的作用,相信通过此次签约仪式,北京农学院和蜜蜂研究所能够进一步发挥双方优势,在科技、社会服务、农业农村现代化、乡村振兴等方面深入交流与合作,为研究生提供更多的高质量就业机遇,培养出更多的领军人才,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

北京农学院研究生院、科学技术处、人事处、生物与资源环境学院、动物科学技术学院、食品科学与工程学院相关负责人,联合培养研究生,中国农业科学院蜜蜂研究所人事处、科技管理处相关负责人,创新团队,导师代表参加签约仪式。