北农导师云课堂(17)¦ 弘扬教育家精神:高素质研究生导师专业素养提升

作者:王琳琳时间:2024-09-12点击数:

贯彻落实全国教育大会精神深入学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质研究生导师队伍建设,全面落实立德树人根本任务,促进我校研究生教育高质量发展,911日北农导师云课堂第十七期顺利开,来自校内外的200余名研究生导师与研究生教育管理人员参加了此次培训。

高俊平教授从教育家精神内涵及其对研究生教育的意义、研究生导师的岗位职责、研究生导师的核心素养与提升三大方面展开,结合自身求学及科研的经历,重点围绕研究生导师的核心素养与提升分享感悟与心得提出作为新时代硕士研究生导师,要具备学术素养、师德素养与学科素养,主动融入团队,形成良好的团队氛围。要注重创新能力,勇于攻坚克难。要踏踏实实做人、认认真真做事,严谨治学,培养以身作则,尊重学生的师德素养,用心关爱每一位学生,培养学生知农爱农情怀。同时自身不断自我提升,更新知识结构、勇于学习新技能,要熟悉行业动态,全面掌握学科知识,具备深厚的专业情怀,全面提升自身综合。

讲座内容丰富对言为士则、行为世范等教育家精神进行了全方位的解读和诠释,更有精彩的案例,结合自身求学经历和科研经验,现身说法,深入浅出。通过参与讲座学习,使与会导师受益匪浅,进一步领会作为硕士生导师的责任与义务,全身心投入硕士研究生的培养和指导。下一步,研究生院将在弘扬教育家精神的指引下,通过导师云课堂推出系列讲座,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,不断提高我校研究生导师的专业素养与指导水平,实现研究生教育高质量发展目标。