北农导师云课堂(18)¦ 研究生指导之“七字箴言”

作者:王琳琳时间:2024-09-27点击数:

为全面落实研究生导师立德树人根本任务,规范研究生导师指导行为,促进研究生教育高质量发展,9月26日北农导师云课堂第十八期顺利开展,北京林业大学贾黎明教授带来“研究生指导之“七字箴言””专题讲座培训,来自校内外的246名研究生导师与研究生教育管理人员参加了此次培训。

贾黎明教授阐述了立德树人与研究生培养目的,并围绕“做人”“做事”“做学问”三个方面对研究生指导教育意义展开论述,提出研究生指导,“做人”为先。研究生已具备一定的世界观、人生观和价值观,但更要注重自身不足,不要让这些不足成为人生障碍,健康个性和健全人格是研究生步入社会,服务社会,实现成功人生的法宝。研究生指导,“做事”为要。研究生阶段是学校打造学生综合素质的最终机会,学生拥有丰富的综合素质,才能胜任步入社会后的每一项工作,其中独立工作能力、组织协调能及团队精神尤为重要。研究生指导,“做学问”为根。只要有很好做人做事的意识和能力就一定能做好学问。牢牢把握“做人、做事、做学问”这个研究生指导的“七字箴言”,不断培养学生创新力、领导力、沟通力、组织力、执行力和协作力。

贾黎明教授的讲座思想站位高,案例内容生动丰富,结合自身科研和育人经验,现身说法,深入浅出,富有很强的启发性和指导性讲座中分享的科研和育人经验,都可以在导师指导学生的过程中得到借鉴,使导师在今后的工作中更好地履行导师职责,培养出更多优秀的研究生,进一步提高研究生培养质量