当前位置: 首页 研究生培养 正文

谯仕彦院士走进都市现代农林进展课堂——为农业插上科技的翅膀

作者:时间:2023-09-05点击数:

2023年9月4日下午,2023级研究生入学教育暨2023年秋季学期“都市现代农林进展”第一讲在学校礼堂举行,全体2023级研究生、部分教师、部分本科生参加讲座。讲座由校党委副书记、院长段留生主持。

党的二十大对建设农业强国作出部署,为进一步把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,鼓励研究生厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,在建设社会主义现代化国家中贡献青春力量。本次讲座邀请到中国工程院院士谯仕彦为同学们讲授“为农业插上科技的翅膀”。

讲座开始,谯仕彦院士以“农业是立国之本,强国先强农”引入主题,一是通过分析我国农业生产与农产品消费现状、我国农产品消费现状及趋势、我国粮食安全面临的新常态,进一步阐释大农业生产的主线脉络:要建立大食物观,更好的满足人民美好生活需要;二是对比我国农业科技现状与差距,六大农业生产要素与国际先进水平相比存在明显短板、我国农业科技与发达国家的差距;三是分析农业科技的发展态势与需求,新一轮农业科技革命呈现的主要趋势及现代农业与生命科学技术;四是未来20年我国农业科技的目标与任务,包括新农村建设、美丽乡村、乡村振兴三个主题及未来20年农业发展愿景;五是农业科技人的报国情怀,国家高度关注乡村问题,密集出台相关政策扶持乡村地区发展,关注的重点由新农村建设、美丽乡村转向乡村振兴。讲座最后,研究生们积极提问,纷纷与谯仕彦院士进行交流学习。

本次讲座帮助我校研究生了解畜牧科技发展的最新研究成果和学术动态,加强了我校师生对新前沿知识的学习和掌握,对我校学生关注全球科技发展趋势、不断提升科学素养起到了积极作用。

动物科学技术学院23级畜牧学刘真说:听了院士的讲座我受益匪浅,他的言辞充满了先进独到的见解,对于未来20年农业发展相关的问题更是有非常独到的见解,令我印象深刻。这次讲座不仅增进了我对动物营养的更深层次理解,还激发了我对本专业深入探索的兴趣。我深信院士的见解将对我未来的学术生涯产生积极的影响,同时也教会了我坚持不懈追求知识和真理的重要性。

计算机与信息工程学院23级农业工程与信息技术研究生高佳华说:这次的讲座坚定了我坚持科技创新,守护国家粮食安全的决心,也引发了我对往后学习研究的深刻思考。在谯院士的引导下我更深刻意识到科技创新对我国的农业生产与粮食安全的重要性,了解到农业科技现状与发展趋势,也知道了粮食安全的最大制约是畜牧业。在今后的研究中我会将人是科技创新源泉的观念贯彻于我的所思所行。

经济管理学院23级农业管理研究生关若瑶说:很荣幸今天能有机会聆听学习谯仕彦院士“让农业插上科技的翅膀”专题讲座,为我的研究生生涯规划指引了方向,引发了我对于我国目前的粮食安全、农产品生产加工成本、农产品污染等问题的深思。也让我深深感受到了未来我国农业发展之路任重道远,新一代青年重任在肩。感谢谯院士十分耐心地解答了我们的问题,循循善诱地指引我们探索未来20年农业转变趋势、农业跨领域深度联合、重视农业科技等前沿发展问题。短短一个小时的时间我却收获满满,希望未来还有更多机会向优秀前辈学习。

文法与城乡发展学院2023级社会工作研究生牛雪涵说:都市现代农林的发展要注重品牌包装,开发农产品附加值。农产品应发挥品牌效应,才能促使农村经济又好又快发展。我们要着眼市场、立足市场、找准项目、寻求突破。利用大山区、大库区丰富的资源和物产,我国农业完全可以创造条件打造自己的品牌。茶叶、土鸡、黑毛猪等种养植业已有一定的规模,政府要加以扶持,形成规模、成行成势,打造几项特色产业的品牌,才能真正实现助农增收。同时要加强农产品市场体系建设,为农产品流通做好一条龙服务,使之网链逐渐伸延。农产品深加工既可以提高产品的附加值,又可以帮助农民解除后顾之忧。切实强化农业产业化经营。我们要大力发展农产品精深加工、包装、储藏保鲜,提高产品档次和附加值,延长产业链,这是发展现代农业的必然要求。

经济管理学院2023级农业管理解展镔说:谯院士所提及的重大技术突破将引发新一轮农业业态变革和对于未来20年我国农业重点发展任务令我印象深刻,对于新一轮农业业态变革当中的智能农业将变革农业生产方式我深有感触,在我本科实习阶段我对北京市怀柔区杨宋镇的农业设施有一定浅显的了解,有很多农业设施现如今已经步入智能农业的行列,在每个大棚外贴有二维码,只需用智能手机扫码就可以知道农业大棚的详细信息。并且在校学习期间我也了解到现代农业可以通过物联网传感设备,对农业生产所需的环境参数进行监测,比如空气温湿度、土壤温湿度、PH值、气体、光照等数据。通过以太网、WIFI、5G等无线网络,自动上传到相应的云平台。对于谯仕彦院士所说的能农业将变革农业生产方式我深表赞同,相信在不久的将来智慧农业将发展为主要的农业生产方式。

动物科技学院23级畜牧学顾炯说:很有幸能在入学教育时,聆听了谯仕彦院士的关于让农业插上科技的翅膀的讲座。谯院士系统地讲述了我国农业科技相关的发展情况,所讲述的内容高屋建瓴,对于我们刚入学的研究生来说具有很好的指导意义。同时令更触动我的是谯院士在讲课过程中所传达出来的家国情怀,为了国家粮食安全,为了强农强国,几十年如一日孜孜不倦地科研精神令人感动!是我们学习的榜样。