当前位置: 首页 研究生培养 正文

青春逐梦 研途启航! 北京农学院2023级研究生开学典礼隆重举行

作者:时间:2023-09-06点击数:

金秋硕果飘香,研途逐梦启航。9月4日下午,北京农学院2023级研究生开学典礼在学校礼堂举行,776名硕士研究生新同学加入北农大家庭。党委书记赵锋,党委副书记、院长段留生,党委副书记仲丛生,党委常委、纪委书记李伟书,党委常委、副院长张德强、张劲柏、武艳出席开学典礼。开学典礼由张德强主持。

段留生代表全校师生员工对新同学表示热烈欢迎。他指出,研究生阶段与大学阶段显著不同,要从研出发,以研为主,以研促学,重在创新能力培养。他围绕“情怀、创新、笃行、诚信”四个关键词,向研究生新生提出殷殷希望。

段留生希望同学们厚植家国情怀,传承北农人的光荣传统,厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,将学术梦想根植于国之大者,切实担负起时代重任,以实际行动回答好“科技强国,我当何为”“农业强国,我当何为”的重要时代课题,为支撑国家科技自立自强和中华民族伟大复兴贡献青春力量;希望同学们勇于开拓创新,用敢于质疑的勇气、善于研究的静气、勇于变革的锐气,审辩性地思考问题、提出问题,科学性地分析问题、认识问题,创新性地验证假设、解决问题,树立创新意识、掌握创新方法、培养创新精神、提高创新能力,以创新作为终生的事业追求,逐步成长为能担当民族复兴大任的时代新人;希望同学们笃行强农兴农,秉承“厚德笃行,博学尚农”的校训精神,多走进田间地头、生产一线,真正了解祖国所需、人民所愿、行业所急,在扎根祖国大地中寻找真学问,在深入了解民生问题中拓宽学术视野,在做解决问题的研究中提高创新能力,真正把论文写在京华大地上,把成果凝结在农民的收获里,努力成为乡村振兴和农业农村现代化的实践者、建设者和引领者;希望同学们恪守学术诚信,树立严谨的治学态度,坚守良好学术道德,抵制浮躁功利心态,做踏踏实实的科研,出货真价实的成果,拿名副其实的学位证书。

“刚刚闭幕的学校第四次党代会明确了全面建设都市农林特色高水平应用型大学的发展目标,描绘了学校当前和今后一段时期的发展蓝图,吹响了全体北农人启航新征程、建功新时代的前进号角。”段留生语重心长地对同学们说,“希望大家循道而上、矢志前行,认真学习宣传和贯彻落实第四次党代会精神,在北农书写无愧于国家、无愧于时代、无愧于自己的青春华章,期待同学们用创新之焰、智慧之光、奋斗之火点亮农业科技创新的新篇章,照亮中国农业高质量发展的光明未来。”

导师代表、动物科学技术学院刘明教授希望同学们志存高远,树立远大理想,把所学专业当成自己一生的事业去做;树立正确的学术价值观念,秉持科学严谨的工作态度;拥有强大的内心,有直面压力挑战的勇气和力量。把科学研究和产业实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

在校生代表、计算机与信息工程学院2022级研究生袁金鑫分享了自己扎根蒲洼科技小院,与农民同吃同住同劳动,帮助蜂农建设和管理智慧蜂场的经历,以及今年暑假因暴雨被困科技小院,学校日夜不停推进救援工作,最终将他们安全营救回校园的感人故事。他希望同学们珍惜在北农求学时光,早日酿出属于自己的“黄金蜜”,成为一名社会责任感强、专业知识扎实、富有创新精神和实践能力的知农爱农新型人才。

新生代表、经济管理学院2023级研究生关若瑶表达了对未来追梦之旅的期望,表示作为新时代青年,将坚定理想信念,立大志、明大德、成大才、担大任,为首都全面推进乡村振兴、率先基本实现农业农村现代化贡献青春力量。

典礼开始前,校女声合唱团表演《最初的梦想》等暖场节目,希望同学们保持“最初的梦想”,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

各学院负责人、导师代表、研究生督导、辅导员、秘书老师,以及2023级全体研究生参加典礼。