当前位置: 首页 通知公告 正文

第三十一期“尚农大讲堂”——科学道德和科研创新竞胜之道

作者:时间:2020-11-12点击数:

讲座内容介绍

李建军教授从“诺奖得主格雷格涉嫌造假”引入讲座主题,从科学道德和良好的科研行为“科研不端行为及其危害”以及“科研创新竞胜之道”三个方面展开了详细讲解,倡导恪守科研诚信,坚持良好的科研行为,从事负责任的研究和创新。

主讲人介绍

李建军,博士,中国农业大学人文与发展学院教授、博士生导师,荷兰乌德勒支大学、英国杜伦大学访问教授。现任农业伦理学与公共政策研究中心主任,兼任教育部创新方法教学指导分委员会委员、北京自然辩证法研究会理事长,中国科学技术与公共政策专业委员会副主任、北京科学道德和学风建设宣讲团成员等。

曾出版《产学合作创新——高科技产业发展之路》、《创造发明学导引》、《产学合作创新体制:从硅谷到中关村》、《企业文化与制度创新》、《农村专业合作组织发展》和《科学技术与农村发展政策》等著作与教材多部,合作翻译《追问膳食:食品伦理学和哲学》和《生命伦理学:方法、理论和领域》等著作,编辑《科学道德和学风建设简明读本》、《著名科学家学术风范故事集》宣讲读本。