“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文优秀作品展示(五十)

作者:时间:2020-07-02点击数:

今日推荐的投稿作品来自园林学院的研究生赵文秀。

生命诚可贵,责任价更高

作者:赵文秀(园林学院研究生)

“当你祈祷能看见奇迹,你是否相信,答案就是你。”

“年年岁岁花相似,岁岁年年今不同。”

2019年底,无数人和往年一样,内心怀着激动,终于要和分别一年的家人团聚了,这个时刻千言万语都抵不上和家人见面的那一瞬间,而我尤为激动。2019年6月份大学毕业,还未来得及拥有一场放飞自我的毕业旅行,在7月份就进入了研究生的校园,开启了研究生的新生活。没有享受假期的我自然对这个春节充满了期待,归心似箭。终于回到了心心念念的小窝,然而,回到家中,一切的一切却都出乎我们意料。在学校时的我们还并未意识到新冠病毒的严重性,甚至还不知新冠病毒的存在。可在春节前夕,它却放肆了起来……

武汉封城,全国三十几个省市先后开始启动一级响应,各个小区开始封闭式管理,各个村庄也开始进行封锁,只出不进,后期甚至也不可以出。接连的就是各个省市大中小学通知延迟开学。还有那反复的让人铭记于心的声音“如有发生乏力、咳嗽、发热等症状,请佩戴好口罩到附近医院及时就医,如有武汉归来人员请及时登记,进行自我隔离……”。一切来得都那么的突然,突然的让人措手不及。正月初一开始,各个电视台就开始对新冠肺炎疫情情况进行时时播报,而我也开始紧密关注着。

红色跟灰色的数字符号不断跳动攀升,那红色却不再像往日那般带着沸腾跟热血滚烫,那灰色也只让人从心底感到无法自抑的寒凉。那不过是一个个数字,是一个个小人物。但那黯淡下去的他或她,是躺在病房里竭力求生而不得的年轻小伙,是在女儿崩溃的哭喊中还是阖上了眼眸的母亲,是相互鼓励要战胜病魔却没能捱过去的老两口……是原本矜矜业业为生计奔波的某个普通人,可能是你,也可能是他。一个个小人物的悲剧,筑起了生命最脆弱的壁垒。一天天的过去,情况一天天的严重,这个冬天有太多人悄无声息地离开了。疫情着实无情,而生命也着实脆弱,又可贵。所幸虽逢大难,但中国从不缺脊梁。除夕之际,看着病毒肆虐疫情四起,无数医护人员自愿请命,要求前往抗疫一线支援救助,不计报酬,无论生死。这种置生死于度外的大义,这种无私无畏的大爱,远非言语所能表达地让人感到钦佩与崇敬,还有无穷无尽的感激。

记得在2019年7月份,去参加《开讲了》的录制,恰逢这一期的特邀嘉宾是李兰娟院士,当时觉得自己是如此的幸运。在此之前就听过李兰娟院士的光荣事迹,曾在非典、甲流、H7N9流感等传染病事件防控中有重大创新和技术突破,是当之无愧的英雄。没有想到,时隔几月,73岁的李兰娟院士再一次上了前线,当天晚上便从北京返回杭州,除夕之夜也是在飞机上度过。李兰娟院士曾表示,这样的生活,他们已经习惯了。在接受采访时,她已经向国家提出来,可以带队去支援武汉。她说:“武汉有需要,我们随时带队前往”,“国家的大事,自己义不容辞”。短短几句话,我却感觉慷慨激昂。这样的英雄不只李兰娟,还有84高龄的钟南山院士,“披上战袍”走上了前线。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”从心所欲,对于两位院士来说,是奢侈,也可以说是现在正在做的就是从心所欲。让我们献上深深的敬意。现在由于全国的努力,疫情得到了有效的控制,这个结果还是很令人欣慰的,令人欣慰的结果是无数个像钟南山院士、李兰娟院士这样的前线英雄用汗水与泪水换来了的,让我们为他们致敬,您们辛苦了!

少年强则国强,中国之所以如此强大,是因为有让国家强大的人,有像钟南山、李兰娟以及前线医务工作者这样的英雄。作为新时代的青年人,我们现在虽不及英雄们的伟大,但也可以为国家、为武汉献出自己的一份力。作为一名共产党员,在疫情防控期间,自觉参与志愿服务。在各方组织的捐款活动中,我也为武汉献出了自己的一份力。家乡在封锁道路期间,自觉参与值班当中,做好记录与检查工作。也许这有些微不足道,但众人拾柴火焰高,积少成多,只要你做,就是贡献。

不知不觉疫情已经持续几个月了,现在也得到了有效的控制,但是依旧是零增长不等于零风险,我们依然需要做好防控工作,决不可功亏一篑。待到樱花烂漫时,我们再相约,相约湖北,相约武汉!