都市现代农林进展”第四讲--科学开展大规模国土绿化行动,推动国土绿化高质量发展

作者:时间:2022-11-04点击数:

2022年11月1日下午, 北京农学院2022年秋季学期“都市现代农林进展”系列讲座第四讲如期进行。本场讲座由国家林业和草原局生态保护修复司一级巡视员,高级工程师吴秀丽主讲,主题为《科学开展大规模国土绿化行动,推动国土绿化高质量发展》;第二阶段由北京老栗树聚源德种植专业合作社副理事长、北京老栗树聚源德农业科技发展有限公司董事长李思鹏分享案例教学《特色主导产业融合打造合作社品牌“老栗树”》,讲座由园林学院教授冷平生主持。

第一阶段,吴秀丽以科学开展大规模国土绿化行动,推动国土绿化高质量发展为主题,围绕如何认真学习领会党的二十大精神和习近平生态文明思想、充分认识《关于科学绿化的指导意见》出台背景和意义,准确把握科学绿化内涵、认真学习贯彻二十大精神,深入落实《指导意见》,推动国土绿化高质量发展三个方面具体报告。结合学习领会党的二十大精神和习近平生态文明思想,党的二十大报告第十部分:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生、带领同学们研读《指导意见》出台的背景和意义。她表示,党的二十大明确提出科学开展大规模国土绿化行动。同学们要结合自身专业优势,认真贯彻落实党的二十大宗旨,进一步激发同学人们对科研和工作的思考和认知。

第二阶段的企业案例分享环节,李思鹏以《主导产业融合塑造合作社品牌》为主题,从什么是产业融合、新型农业经营主体有何不同、行业发展趋势展望、互联网+农业特点为切入点,结合行业案例分析,具体阐述了老栗树品牌定位、如何进行产业创新转型,延伸板栗产业链、价值链并提高附加值;同时将板栗文化与学校教育实践相融合、延展板栗深加工,结合线下年轻消费趋势研发产品,推陈出新;结合古树文化、休闲观光、户外活动、网红打卡、长城地标为一体的户外板栗空间;打造中国首个数字板栗平台;将“种植、生产、体验、历史”为一体,以新零售、新传播的方式塑造新消费品牌。他表示,下一步,老栗树继续以农业供给侧结构性改革为动力,立足现有基础,发挥自身优势,创新发展理念,打好“强基础、壮龙头、提品质、亮品牌”组合拳,健全“板栗龙头企业+板栗专业合作社+板栗基地+栗农”的组织体系,巩固怀柔作为全国板栗产业的优质板栗生产中心、加工仓储中心、技术研发推广中心、文化引领中心、价格形成中心的地位,全力建设全国板栗产业,筑梦乡村振兴。

DF28

本次讲座使同学们对自己未来的生活有了一定的方向,进一步的认知和理解了农林产业,为同学们日后开展科学研究提供了广阔的思路。希望同学们在未来的学习生活中,能够积极进取,不断开拓新视野,努力学习专业知识,成为更好的自己!