“踔厉奋发 立志做新时代好青年”主题交流会

作者:时间:2022-11-07点击数:

11月6日上午,北京农学院研究生会召开“踔厉奋发 立志做新时代好青年”主题交流会,共同学习中国共产党第二十次全国代表大会精神、习近平总书记对广大青年的殷切希望,探讨作为新时代北农青年、研会干部应如何提高综合素质,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记在党的二十大报告结尾部分用一段话殷切寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”习总书记对青年的寄语,激励大家在新征程上激昂青春之志,奉献青春之力,谱写更加壮美的青春之歌。

生活部负责人 赵溪

百年栉风沐雨,百年竿路蓝缕,百年披荆斩棘百年巍然前行,百年光辉历程,百年丰功伟绩。党的二十大成功召开,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。

如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。学习是进步的阶梯。当今世界,知识更新不断加快,科技发展日新月异。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。要想在不进则退、不强则弱的竞争中赢得优势,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为,就要孜孜不倦学习。

作为新时代青年,我们必将“以志为先,以新为径,以苦为食”,以青春之名,喜庆党的二十大,在新时代不懈奋斗,建功立业。

文体部负责人 韩婕

中国共产党已走过百年奋斗历程,在接下来奋斗过程中,全党同志务必坚定历史自信,牢记历史使命。十九大以来的五年是极不寻常、极不平凡的五年,我党采取一系列战略性举措,有效应对复杂多变的国际形势,同时,全面开展抗击新冠肺炎疫情战略,在发展中保障和改善民生。

习总书记号召,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

作为新时代青年人,要迎难而上,为中国的蓬勃发展,做出新的更大发展。同时,作为一名农学生,要发展三农事业,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

办公室负责人 王丽霞

报告用“极不寻常、极不平凡”来形容过去的五年,对新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革进行了深刻总结,并对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向。

在党的二十大报告中,习近平总书记对广大青年提出殷切期望,并指出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。校研会是党领导下的青年群团组织,有着组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展做出新贡献的责任与使命。

作为校研会办公室负责人,更要主动作为、做好表率,努力建设与党同心同行、风清气正的校研会,学习中敢为人先 ,生活上乐于助人,引领同学们在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

实践部干事 孙世博

“学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。”2022年10月17日上午,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神要做到“五个牢牢把握”。

党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,而我们要作为当代青年大学生,要紧紧围绕在党中央的周围心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎通过此次深入学习研讨,大家一致认为,作为一名新时代青年学生干部,要在各方面充分发挥模范带头作用,聚焦党的二十大对青年提出的新要求新任务,进一步提升校研究生会的工作服务效能;保持推陈出新的意识和干劲,不断提升自身综合素质,努力成为堪当民族复兴大任的高素质农林人才。