第五十一期“尚农大讲堂”——学习党的二十大精神 加强农业强国建设

作者:时间:2022-11-09点击数:

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。为深刻领会党的二十大精神实质引导学校研究生完整准确全面理解建设农业强国建设的重要意义,118日下午研究生工作部部长何忠伟为全体研究生开展了“学习党的二十大精神,加强农业强国建设”主题讲座,讲座采取线上线下相结合方式

何老师介绍了我国近十年来三农工作在粮食安全、全面脱贫、农业现代化、乡村振兴、深化农村全面改革等方面的主要成就,系统解读了党的二十大提出的三农新要求。运用大量的史实和数据,系统梳理、详尽解读了建设农业强国的重要意义、指导思想、基本原则、有利条件和主要内容。中国要强,农业必须强。从全球来看,凡是实现了现代化、具有较大经济体量和人口体量的国家,无一不是农业强国。这是由农业的基础性地位所决定的。在百年未有之大变局下,建设农业强国对我国的发展与安全都有更为特殊重要的意义。同时,农业现代化是中国式现代化的根基,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。我国社会主义现代化建设的历史经验表明,没有农业的稳定增长和发展,就没有我国的工业化转型,国家现代化就没有根基。农业不仅是一个产业部门,也不仅是社会的生产和生活资料提供者,更是中华农耕文明的载体,蕴涵文化、社会、精神等多重属性,是我国经济社会变革的根基。

何老师结合当前的疫情防控形势,也讲解了农业的重要性,农业在疫情防控中提供了坚实的物资基础,稳物价保供给,起到了压舱石的作用。希望每位同学要自信自立,增强学农知农爱农的自觉性和积极性,练好本领,堪当大任。当务之急,就是要积极遵守学校疫情防控各项规定,筑牢疫情防控的钢铁长城。

通过全体研究生同上一堂大思政课,进一步深化了研究生对党的二十大精神的理解,鼓励农林学子更加自觉地将学习和实践融入到农业强国的建设中去,肩负起时代发展、国家富强的责任和希望,发扬艰苦奋斗扎根基层的精神努力挥洒青春汗水,唱响青春之歌。

植科学院研究生亓钰洁说:党的二十大吹响了加快建设农业强国的号角,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。习总书记在党的二十大报告中强调:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”建设农业强国让产业链条更加完善,资源利用更加集约高效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强有力支撑。

经管学院邱雨萌说:一代人有一代人的任务,党的二十大报告中把青年工作作为战略性工作来抓。到2035年,我国的战略目标是基本实现社会主义现代化。届时我们青年一代正值壮年,作为农业院校的学生,责无旁贷为我国的农业勇挑重担,充分发扬伟大建党精神。青年强,则国家强。我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。党用科学理论武装我们,用初心使命感召我们,做我们的知心人、热心人、引路人。我们要做怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢做,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,传承红色基因,服务乡村振兴,让青春在建设农业强国的火热实践中绽放绚丽之花。

园林学院赵一锦说:本期讲座深入剖析了党的二十大精神内涵与我国建设社会主义现代化强国在农业建设方面的意义。建设农业强国,要重视我国农业资源的保护并使其得到永续利用,通过提高劳动生产率、土地产出率以及资源配置效率等措施,逐步提升我国在全球农业中的地位。作为一名农学的学生,更应深入学习专业知识,投身到农业强国建设当中。